В Донецке возобновит работу Консульство Чешской республики

25-го июля Чешская республика вновь откроет консульство в Донецке, которое было временно закрыто 1 июля 2011 года. Причиной приостановки работы консульства стал инцидент с одиннадцатью чешскими дипломатами, которым власти Украины не давали разрешения на въезд. Генеральный консул ожидал одобрения с февраля 2011 года, что также усложнило ситуацию. Теперь административные трудности преодолены и полноценной работе консульства в Донецке ничего не будет мешать. Ожидается, что выдача виз в Донецке начнётся не ранее, чем через три недели после открытия консульства.
«Министерство внутренних дел ЧР уверено, что никакие административные неурядицы, мешающие работе консульства, больше не повторятся», – заявлено в официальном сообщении МИД ЧР.
Чешско-украинские дипломатические отношения охладели после того, как в феврале 2011 года бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин получил в Чехии политическое убежище. В мае 2011 года Украина выслала двоих сотрудников военного отдела посольства Чешской республики по подозрению в шпионаже. МИД ЧР отреагировал на это, выслав на родину двух украинских дипломатов.

 

“Пражский телеграф”