Тройский Замок был построен в 17 веке (1679-1685 гг.). Изначально эта часть города носила совершенно другое название, а именно Задний Овенец. Существует мнение, что это было связано с княжеской овечьей фермой, принадлежавшей в то время хозяйке поместья, княжне Алжбете Поликсене Дембинской. В те далекие времена вместо великолепного замка в стиле барокко на этих землях стояло здание, больше напоминающее деревенскую усадьбу. Не справляясь с управлением такой большой территории, княжна за копейки продала поместье графине Людмиле Бенигне Штемберг. Именно сын Людмилы, граф Вацлав Войтех Штенбергский, принял решение оборудовать летнюю резиденцию, чтобы проводить время, отдыхая с любимой женщиной Кларой и дочерью здесь, в живописном уголке на берегу реки.
Это был первый пражский летний дворец. Для строительства граф нанял архитекторов Джованни Доменико Орси, а также Жана Баптиста Матеи, вдохновлённого проектами итальянских вилл у морских берегов. Название Троя распространилось уже в 18 веке и в первую очередь окрестило замок. Это было связано с украшением замка античными мотивами. Помимо известных колонн, здесь есть также изображения битвы титанов с богами и картины Троянской войны, что само по себе предопределило название поместья.
Итак, в 1679 по заказу гарафа Штемберга первоначальный фасад дома периода ренессанса полностью изменяет свой вид – под четким руководством Жана Баптиста Матеи поместье приобретает стиль и богемный шик вошедшего в моду в Италии барокко. Архитектор дал волю римской инспирации, сопровождающей его после второй поездки в Италию. В связи с особенностью постройки, отопление замка является невозможным, поэтому он летний и используется только в тёплое время года. Хозяин, однако, не остановился на реконструкции дома, в надежде усовершенствовать его, Вацлав Войтех оставил в наследство потомкам пивоварню, мельницу, две оранжереи, конюшню и административные здания.
Из поколения в поколение
Великолепный дворик с садом во французском стиле появился позже – на рубеже 17 и 18 веков. Сад является эксклюзивной работой садового архитектора Йиржи Симана – его неповторимый лабиринт, окруженный небольшими фонтанчиками и виноградники, ведут гуляющего к храму св. Клары. Храм назван в честь жены и любимой женщины графа Вацлава Войтеха Клары Мальзанской.
Конечно, при таком богатом внешнем облике, хозяин не экономил и на внутренней части замка – граф предложил выполнение работы итальянским художникам Капрофоро Тенкале, Франческо Марчетти, а также его сыну Джованни. Художники в свою очередь привнесли античные мотивы во внутренние просторы. На стенах они изобразили героев Греции, воспроизвели известные картины из истории и мифологии, что стало причиной, в последствии, приобретения большого количества статуй опять же античной тематики. За работой художников тщательно следил Жан Баптист Матеи. Работа казалась ему хорошей, но недостаточно для того чтобы доверить отделку Большого Зала. Тогда в истории замка появились ещё два имени – художников Абрама и Иссы Годыновых из Антверп. Решение было оправданным – братья добросовестно выполнили заказ, сделав центральный Большой Зал настоящей жемчужиной дворца.
Сохранение такого богатства во многом зависело от хозяев. Вацлав Войтех оставил замок сыну, а потом он перешёл во владение его внуку Яну из Штернберга. В 1763 году замок был продан Марии Терезии в качестве летней резиденции. Царевна была настолько занята, что не могла себе позволить надолго задерживаться здесь. Тогда в 1776 году по её распоряжению замок перешёл в распоряжение Институту Благородных Девиц. После он перешел во владение Асфельда Выдринского, затем ещё в конце 18 века к Фердинанду Виндишгратцу. Князь после нескольких лет хранения продал имение барону Остфельду, в руках которого замок был почти весь 19 век и не раз служил пристанищем известного Франтишка Плацкого. Последним частным хозяином достояния был помещик Алоис Свобода, он в 1922 году подарил замок и все прилежащие участки тогда ещё молодой Чехословацкой Республике для постройки зоопарка и ботанического сада на прилежащих территориях. В 1977-1989 гг. в замке была проведена полная реконструкция, а уже с 1989 отреставрированный замок принадлежит Пражской Галерее и по сей день является музеем чешской живописи 19 века.
«Пражский телеграф»