Острава: зоопарк на европейском уровне

А вот и остравский зоопарк. Должен сказать, создается впечатление, что по количеству этих заведений Чехия наверняка мировой лидер: каждый более менее крупный (по чешским меркам) город считает для себя делом чести иметь зоопарк.  Я думал, куда там окраинной Остраве тягаться по линии фауны с Прагой, и ошибся: остравский зоопарк, занимающий 100 га, не хуже. Это чудесный и пестрый ландшафт, это ухоженность, наглядность и доступность для посетителей – все на европейском уровне.

 Только здесь вы можете увидеть канадскую рысь (Lynx canadiensis), а всего в зоопарке 50 видов рыси, он на них специализируется. В зоопарке содержатся почти 70 видов млекопитающих, 500 птиц и многие пресмыкающися. Большая территория с лесом отведена для медведей, которые живут в странном, и поэтому интересном симбиозе с павианами. А эмблемой зоопарка избран бегемот, имеющий самостоятельные «апартаменты», естественно, с большим бассейном.

К тому же Острава имеет ряд приоритетов. К примеру, первый чешский слоненок, родившийся 11 марта в Чехии, был из Остравского зоопарка. К сожалению, как сообщила пресс-секретарь зоопарка Шарка Калоускова, он умер уже 6 мая – из-за слабого иммунитета. Но второй слоненок, родившийся 12 апреля, как мы убедились, весело путался под ногами своей мамаши Джоти. А на интернет-страницах зоопарка люди выбирают ему имя. Предложены варианты (слоненок женского пола): ANJULI (индийское имя для девочки) RASHMI (луч), SUNDARA (красавица), TARA (заезда), YALA (место рождения матери Кальвины). Проголосовали уже десятки тысяч человек, и пока что ведут Луч и Звезда, набравшие больше 40% голосов. Загляните на сайт зоопарка www.zoo-ostrava.cz и вы, возможно, еще сможете повлиять на выбор.

Андрей Фозикош
Часть 7.

По теме:

Острава: Путешествие по бывшему металлургическому комбинату «Витковице»

Острава: Приматор и его город

Острава: По городу пешком

Острава: Не только “стальное сердце республики»