Острава: Путешествие по крупнейшему в Чехии Горному музею

«Едем в Ландек, – объявила нам пани Адела Коуделова, прикрепленный к нам мэрией Остравы «добрый ангел». Ландек – это невысокая гора, а точнее крутой мыс над Одрой, где находится горный музей.

Уже на подъезде к отслужившей шахте имени Э. Уркса, на базе которой создан музей, по сторонам видны проходческие комбайны, железнодорожные вагоны, прочие атрибуты добычи угля.

Нам выдают каски и сажают в настоящую клеть, которая опускает нас в подземелье (все выглядело по-настоящему, могу, как бывший шахтер подтвердить, но оказалось, что мы опустились метров на пять-шесть). Приумолкший народ предпочитает держаться друг за дружку – в каждом из нас сидит страх клаустрофобии. Но впереди бывалый шахтер экскурсовод, который начинает рассказ о зарождении «копален», о сначала медленном, затем все ускоряющемся прогрессе добычи «черного золота» в конкретных условиях Остравского бассейна Чехии.

Идем настоящими штреками с арочным креплением, заглядываем в многочисленные ниши, где в тесноте, на боку, или на спине, муляжи средневековых шахтеров долбят уголек, знакомимся с вентиляцией, освещением, машинами и крепью, имитирующими забои и лавы. Наша цепочка растягивается, и поневоле – пригодилась старая профессия – приходится объяснять отставшим коллегам что к чему. И хотя многие негативные факторы подземной добычи здесь отсутствуют – не пыльно, не течет вода с кровли, нет грохота, сопровождающего работу комбайнов или транспортеров – вижу, что они проникаются уважением к трудной доле чешских горняков.

«Сюда бы наших футболистов и хоккеистов, которые часто жалуются, как им нелегко их миллионы даются», – говорит мне один из них.
После возвращения на поверхность, осматриваем экспозицию горноспасателей – она дает прекрасное представление о сложности и опасности этой профессии.

На содержание этого музея в Остраве тратится в год около 15 миллионов крон, что стало возможным благодаря Яну Светлику, генеральному директору холдинга «Витковице», известному в Остраве меценату.

Андрей Фозикош
Часть 6.

По теме:

Острава: Путешествие по бывшему металлургическому комбинату «Витковице»

Острава: Приматор и его город

Острава: Феномен города

Острава: По городу пешком

Острава: Не только “стальное сердце республики»