Острава: Феномен города

А вечером нас познакомили с еще одной достопримечательностью Остравы – ее улицей Стодольни. Оказывается, еще 15 лет назад эта запущенная улица вблизи железнодорожного вокзала вызывала только негативные эмоции. Зато сейчас  это интересное для местных и еще больше для приезжих, можно сказать, злачное место, с ночными клубами, ресторанами и магазинами, с разнообразной по стилю музыкой, в том числе на открытом воздухе. Недаром эту улицу называют «Новым феноменом Остравы».

 Слава о ней идет по всей Европе, привлекая в Остраву молодых людей.

Мы попали на эту улицу в будний день и, признаться, не поняли, что здесь особенного. Ну клубы, ну рестораны… Сидят себе в основном молодые людb, попивают, покуривают… Правда, я обратил внимание на магазинчик «Амстердам-шоп», но он был закрыт: наверно, от беды подальше – полиция в этом году объявила борьбу торговле наркотиками, в том числе распространяемым через такие «шопы» в виде сувениров.

Но нам объяснили, что пять дней в неделю улица, можно сказать, спит, зато на выходных она наверстывает все упущенное. Позже мне довелось видеть обстоятельный телерепортаж о Стодольной улице и пришлось согласиться: это нечто наподобие одной запущенной на всю катушку дискотеки с прибамбасами. И веришь, что Острава молодой город, полный студентов. А молодость – это как-никак, а надежда.

Андрей Фозикош
Часть 3.

Материалы по теме:

Острава: Не только “стальное сердце республики»

Неизвестное о Чехии: Самый маленький

Как «Империал» готовится к своему юбилею