Неизвестное о Чехии: Самый маленький

Чехия – это не только пиво, чешское стекло и лечебные воды Карловых Вар. Есть сотни интересных фактов и людей, о которых не знают даже те, кто живёт здесь долгие годы.

Недалеко от города Пльзень расположился городок Рабштейн над Стршелой (Rabštejn nad Střelou). Его гордость – остатки готического замка XIV века, который позже был перестроен в стиле барокко. В городе всего одна улица, где бок к боку стоят низенькие домики такого возраста, которому позавидуют многие пражские старожилы.

Попасть в город можно по единственной дороге. Перекинутый через речку мост считается самым старым в Западной Чехии.

Но не всё это принесло городку славу. Прежде всего, он известен тем, что является самым малонаселённым городом Чехии и Центральное Европы. В городе официально проживает 21 человек, но половина из них приезжает сюда на пару месяцев летом. Так что постоянных жителей тут не больше 10-12 человек.

Кем и как был основан город — точных сведений об этом нет. Но легенда, связанная со старинным замком, конечно же, имеется.
Однажды князь, хозяин здешних мест, устроил соколиную охоту. Одна из птиц во время охоты убила ворона. В его внутренностях охотники нашли магический камень, который принадлежал местному волшебнику. Чародей пообещал щедро отблагодарить князя, если тот вернёт камушек. Как только князь отдал находку, на землю опустилась тьма. Когда мрак рассеялся, все увидели на скалах прекрасный замок, который был назван Рабштейн, что значит «Камень ворона».

К сожалению, от того первого замка сегодня остались только башни и стены.

P.S. В Книге рекордов Гиннеса как самый маленький город в мире официально зафиксирован хорватский город Хум. Его население – 17 жителей.

Материалы по теме:

Экспозиция редких мумий откроется 26 ноября

Прага – в десятке лучших с точки зрения шопинга городов Европы

Под памятником Гусу нашли подземелье

Как «Империал» готовится к своему юбилею