Многие чехи склонны считать, что название Кутна Гора происходит от чешского глагола kutat, что значит «копать, добывать». Мол, добывали, «кутали» там серебро, так и поселение назвали.
За истиной вернёмся в далекий 1260 год. На монастырском винограднике, расположенном на горе, мотычит монах Антонь. Устал бедняжка и решил прикорнуть, подложив под голову рясу. Проснушись, увидел выросшие у изголовья три серебряных прута. Оставив рясу на месте, Антонь побежал в монастырь сообщить о чуде. Наверное, с перепугу он только и смог тыкать пальцем в направлении горы и повторять одно слово сuthna, то есть «ряса». Конечно, это вольная интерпретация старой легенды, но письменные источники о Кутной Горе в самом деле упоминают сначала латинское Мons Cuthna, а затем говорят о немецком Kuttenberg, перевод в обоих случаях однозначен – гора-ряса.
Как бы там ни было, с этого момента начинается эра активных горных разработок, своего рода чешский Клондайк. Вскоре Кутна Гора благодаря серебру завоевала в Европе такую славу, что её захотел прикарманить римский король Альбрехт I и два раза – в 1304 и 1307 – пытался захватить город. Спасли его вовремя возведённые, хоть и временные, крепостные стены.
Город богател, его рост сопровождался строительством красивых костёлов и поместий. Это была настоящая вторая Прага, ценимая и оберегаемая королем Вацлавом IV. Большие потрясения принесла городу гуситская революция. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в кутногорские шахты. Кутна Гора была сожжена тогда дважды: сначала противником гуситов королем Сигизмундом, а через два года — уже Яном Жижкой. Но и от этого Кутна Гора оправилась.
Два с половиной столетия продолжался расцвет города, пока рудные жилы не ушли в глубину и пока цена чешского серебра не упала из-за конкуренции с массивным импортом из Америки. Его богатая история отразилась в архитектурных памятниках и поддерживается традициями. Одной из них является ежегодное празднование прибытия в город короля Вацлава IV со свитой – так называемое «Королевское посребрение». В июне этого года это впечатляющее зрелище видело более 7 тысяч туристов.
Часть 2. Продолжение следует.
Андрей Фозикош