Космонавты облюбовали Карловы Вары

Нетривиальный тендер – право на туристическое обслуживание реабилитации российских космонавтов – выиграла компания «Веди Тур Групп». По словам Андрея Сутулина, заместителя ее гендиректора, оператору пришлось посостязаться как с другими турфирмами, так и с отечественными санаториями и пансионатами. При этом, считает г-н Сутулин, российским здравницам выиграть тендер помешала высокая цена услуг. «Мы же без проблем уложились в запрошенную организаторами сумму, выбрав SPA-отель Schlosspark в Карловых Варах. В последнее время все больше говорят о социальной ответственности бизнеса. Таким образом, мы надеемся, что мы вкладываем свою малую лепту в сохранение и развитие отечественной науки», – рассказал он. В свою очередь, Михаил Потапов, заведующий отделением подготовки и реабилитации космонавтов Государственного научного центра РФ «Институт медико-биологических проблем РАН», отметил, что Schlosspark смог предоставить возможности медицинского обслуживания, которыми российские санатории не располагают.

 

Космонавт Федор Юрчихин уже прошел программу реабилитации, вернувшись в марте с орбиты. Он посещал курорт в сопровождении своего лечащего врача, пробыв в Чехии две недели. Обедал Юрчихин в отдельном банкетном зале, а на выходных ездил на экскурсии по замкам. При этом поездка и обслуживание обоих россиян обошлись организаторам в достаточно скромную для персон такого уровня цифру – 200 тыс. рублей. Однако отель, помимо денежного счета, пополнил и копилку своей репутации – «сарафанное радио» наверняка уже растиражировало тот факт, что в Schlosspark отдыхают российские космонавты. По крайней мере, Юрчихин во время своего пребывания в гостинице предстал человеком исключительно публичным – например, он собирал в ресторане отеля группу русских детей и рассказывал о профессии покорителя космоса.

По словам Михаила Потапова, в мае «Веди Тур Групп» планирует отправить в Карловы Вары еще одного космонавта – Дмитрия Кондратьева, сообщает “Пражский телеграф”.