Улицы Праги: набережная Дворжака

Одна из самых красивых пражских набережных получила свое название в честь Антонина Дворжака (1841 — 1904), выдающегося композитора, классика чешской музыки, основателя национальной композиторской школы. Им создано 10 опер, самой известной из которых, конечно, является «Русалка» (1900 г.), кроме того, он является автором 9 симфоний, ряда увертюр, рапсодий, танцев (в том числе 2 цикла«Славянских танцев»), 5 симфонических поэм, 14 струнных и фортепианных квартетов, 5 квинтетов, 6 трио и многих других камерно-инструментальных и фортепианных сочинений.
Следует признать, что пражане назвали в честь своего знаменитого земляка один из самых красивых уголков города. В прочем, все три набережные, обрамляющие Старый город со стороны Влтавы — Сметаны, Алеша и Дворжака — исключительно красивы. А какой вид с них открывается на Пражский град и Малу Страну – просто нет слов…

 

Впрочем, вернемся к набережной Дворжака. Она начинаетсяпрямо у Рудольфинума, где плавно сменяет набережную Алеша. Заканчивается она у северо-восточной границы Старого города, у Штефаникова моста (Štefánikův most).
Сейчас парк у Рудольфинума – одно из любимых мест отдыха пражан. Особенно в теплую погоду.
Изначально часть территории, которую сейчас занимает набережная, относилась к Санитровой улице (Sanytrová ulice), сегодня это улица 17 ноября (17. listopadu). Поэтому еще в 19 веке она называлась Нижняя Санитрова (Sanytrová Dolejší).
Часть набережной, прилегающей к Парижской улице (Pařížská), в 18 и 19 веках называлась Площадью св. Яна (Svatojánské náměstí). Происхождение этого название связано с легендой о знаменитом чешском святом, покровителем Праги Яном Непомуцким. Согласно преданию, именно тут из Влтавы было выловлено его тело, после того, как священника по приказанию короля утопили в реке, сбросив в мешке с Карлова моста. При проведении реконструкцииСтарого города эта площадь была застроена, сейчас на этом месте стоитздание Юридического факультета Карлова Университета.

Далее набережная становится строго пешеходной и идет вдоль берега Влтавы. Здесь, если есть желание, можно совершить прогулку по Влтаве на туристическом теплоходе.Билеты продаются недалеко – в кассах на мосте.
Одним из украшений набережной Дворжака является мост Чеха или Чехув мост (Čechův most), названный в честь Сватоплука Чеха (Svatopluk Čech, 1846 — 1908 гг.), чешского писателя и поэта, был построен в 1905 — 1908 годах. Это самый короткий пражский мост, его длинна составляет всего 170 метров, ширина – 16 метров.

Недалеко от моста Чеха находится старинныймонастырский комплекс, названный в честь святой Агнесс(Анежки) Чешской, основанный в 1234 по инициативе принцессы Анны, дочери короля Пржемысла Отакара I.Сейчас он активно реконструируется, в восстановленных залах располагается экспозиция Чешского Национального музея, на которой представлены образцы чешского средневекового искусства.
Границей набережной служит Штефаникув мост (Štefánikův most), который был построен уже в послевоенное время, в 1951 году на месте старого моста Франца-Иосифа, прослужившем пражанам почти целый век- с 1868 года.

Олег Семякин
“Пражский телеграф”