Испокон веков, в тяжёлые времена войн, болезней и иных напастей, в Стару Болеслав шли паломники поклониться Палладиуму — священному оберегу, святыне земли Чешской. Чудодейственной силой Палладиум обладает только в месте, где его нашли — в городе Стара Болеслав. Сколько бы его не пытались из этого города увезти, он всегда возвращался назад.
Согласно преданиям, рельеф Девы Марии был отлит святым Мефодием, первым моравским епископом, из коринфской меди и подарен чешской княжне Людмиле в день её крещения. После мученической смерти Людмилы святыню унаследовал её внук Вацлав, который вопреки воли его матери Драгомиры, был воспитан бабушкой в крестьянской вере.
Существует и другая версия, согласно которой княжна Людмила после крещения отдала святому Мефодию все культовые предметы языческой веры на переплавку. Стало быть, рельеф, возможно, был изготовлен из расплавленных изображений языческих богов.
Как бы там ни было, Вацлав всегда носил рельеф-иконку в ответственные моменты до самой смерти. В роковой день 28 сентября 935 года, когда Вацлав был убит родным братом на пороге костёла св. Козьмы и Дамиана в Старой Болеславе, иконка была при нём. Его верный слуга Подивен снял рельеф с груди правителя и закопал в поле, опасаясь, что реликвия будет осквернена.
Находка рельефа
Проходили столетия, а полузабытый рельеф лежал глубоко в земле. Около 1160 года его нашёл крестьянин, вспахивающий своё поле. Крестьянин, не распознав значение рельефа, взял его домой. Каково же было его удивление, когда поутру не обнаружил рельеф дома. И ещё больше было его изумление, когда он обнаружил реликвию в том месте, где её выкопал.
Тогда он отнёс находку каноникам из недалёкого храма Козьмы и Домиана. Они поместили рельеф в костёл. На следующее утро чудо повторилось, рельеф опять оказался там, где его нашёл крестьянин. После нескольких неуспешных попыток перемещения, каноники догадались, что поклонение Деве Марии должно происходить в месте её находки. Таким образом, в поле была построена часовня, где и была помещена икона Девы Марии.
Повреждения священного оберега
Братоубийственные гуситские войны превратили город Стару Болеслав в руины. Рельеф Девы Марии хоть и был спасён, но находился в очень повреждённом состоянии. По этой причине в XV в. был изготовлен новый рельеф, являющийся копией оригинала, известный нам сегодня. 18 августа 1609 г. этот рельеф был объявлен Палладиумом земли Чешской: священным оберегом, святыней.
Ещё несколько раз Палладиум покинул своё родное место. В 1632 г. во время тридцатилетней войны рельеф был украден саксонцами. Во время пребывания в саксонском плену рельеф Девы Марии был варварски повреждён: изображение Девы Марии было пробито гвоздём в области шеи. Теперь это место закрывает брошь. Только через шесть лет Палладиум был возвращён в староболеславский храм.
Во время тридцатилетней войны реликвия была переправлена в Вену, потом в Прагу. При нападении шведских войск на Прагу в 1648 г. Палладиум опять был украден и возвращён в 1650 г. С этого времени Палладиум не покидал Чешскую землю.
Во время немецкой окупации Палладиум был надежно замурован в стене костёла, а в алтаре находилась его точная копия.
Таинственное сияние
В Староболеславских хрониках описано несколько случаев, когда посреди ночи храм Девы Марии загорался таинственным сиянием. Войдя в храм, очевидцы не могли определить, откуда исходит сияние. Это знамение наблюдалось, например, в ночь с 14 на 15 августа 1639 г., перед нападением шведов.
Старая часовня, стоявшая на месте находки рельефа Девы Марии, была заменена костёлом Вознесения Девы Марии. Костёл построили итальянские архитекторы Джиовани Филиппи и Якуб Вакани всего за 6 лет (1617-1625гг.) в стиле ранних барочных римских костёлов. Костёл Вознесения Девы Марии является старейшим паломническим костёлом в Чехии, где и сейчас храниться Палладиум Земли Чешской.
Совершить паломничество в Стару Болеслав стало народной традицией. В настоящее время Святовацлавские торжества являются государственным праздником Чехии, который отмечается в день смерти Святого Вацлава 28 сентября. Их главное событие — паломническое богослужение на Марианской площади в Старе Болеславе, которое совершает пражский архиепископ.
Ирина Физекова