Готический замок Бечов-над-Теплой впервые упоминается в летописях в 1314 году, как крепость, построенная помещицким родом Грабишиц из Осека для охраны торгового пути и сбора таможенной платы. Этому роду замок принадлежал до начала 15-ого столетия. Расцвет замка приходится на 15 век, когда он перешёл во владение рода Плуг из Рабштейна, представители которого занимались добычей золота, серебра и олова.
Но разногласия Плугов, которые исповедовали лютеранство, с королевской властью, которая придерживалась католического вероисповедания, привели к тому, что замок был конфискован. Но дело было улажено: король оставил роду Плугов Бечов, но те в свою очередь обязались выплатить королевские долги, чтобы выкупить из заклада королевские владения Подебрады и Кршивоклат.
Однако в 1547 году конфликт вспыхнул с новой силой: Плуг принял участие в закончившемся неудачей Чешском восстании (первом крупном восстании в Чехии против власти Габсбургов), после чего Бечовский замок уже окончательно отошёл королевству, а его владелец был вынужден бежать из страны.
Новый век — новые изменения
С 1624 года Бечовом владели Квестенберги. Если Плуги лишь соединили две самые древние части града, то Квестенберги стали строить на фундаменте укреплений тех времён (огромном бастионе над крепостным рвом) барочный замок с восьмигранной башней — для проживания гостей и приёмов. В 1752 замок перешёл к роду Куниц, которые окончательно завершили его реконструкцию.
В 1813 году Бечов был куплен представителями бельгийского рода Бофортов-Спонтини, которые соединили град и замок в одно целое. Однако из проекта архитектора Йозефа 3итки, автора Национального театра в Праге, который предлагал новым владельцам перестроить имение в стиле романтизма, были осуществлены только некоторые элементы, в основном — детали интерьеров.
Помещения замка были украшены ценными коллекциями, картинами и гобеленами из собраний бельгийского рода. Внутри башни построены роскошные залы аудиенций, библиотека и часовня, а прямо из покоев можно было выйти на террасу с бассейном и фонтанами. Бывшие пивоваренные погреба замка были переделаны в модные гроты, а под крепостными стенами на берегу реки разбит парк. Помимо этого, Бофорты заложили шесть новых дорог до ближайших крупных городов – Пльзеня, Карловых Вар, и Марианских Лазней – эти дороги используются и сегодня. Решение транспортной проблемы сделало Бечов настоящим центром местной жизни и способствовало росту населения города.
После Второй мировой войны Бечов снова был конфискован. Сначала он использовался как школа, а потом – как музей.
Реликвии замка
В замке наибольшую ценность представляет часовня Явления Девы Марии (постройки 1400 года) с древними фресками на тему семнадцати библейских сюжетов и найденная в ней в 1985 году рака святого Мавра — вторая по значимости чешская реликвия после коронационных регалий. Рака — инкрустированный драгоценными камнями резной дубовый ларец — была изготовлена в начале XIII века для хранения мощей одного из первых христианских священников-мучеников, известного как святой Мавр.
Реликвиарий купил за 2500 франков Альфред де Бофорт, позже его потомки перевезли драгоценность в Бечов. В конце Второй мировой войны Бофорты, надеясь на скорое возвращение замка, спрятали реликвию под пол часовни, где она и пролежала более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что раку собираются вывезти из Чехословакии, после чего поиски реликвии перешли в активную стадию, и 5 ноября 1985 года она была найдена. С мая 2002 года, после проведения реставрационных работ, реликвии замка стали доступны общественности.
Алиса Селезнева