Взвейтесь кострами, синие ночи!

У родителей в Чехии остаются последние дни, чтобы пристроить своего ребёнка в летний лагерь. Не стоит огорчаться, ещё далеко не всё потеряно.

 

«Мама, мама, я нашёл себе лагерь!». 12-летний Сергей прямо подпрыгивает от волнения: «Там есть всё — и пиратская программа, и поиски клада, и купание, и костёр! Это на Сазаве! Мамочка, звони им быстрее!». Мама позвонила, но 28 мая в этом лагере уже не было мест, пришлось искать другой.

Случай с Сергеем не единичный. Места в хороших детских лагерях выкупаются ещё ранней весной, в марте-начале апреля. Но и в начале июня есть возможность пристроить своё чадо на отдых в хорошие и надёжные руки.

… выбирай себе любой!

Со времён советского детства лагеря претерпели существенные изменения, тем более, лагеря чешские. Стало гораздо больше направлений их деятельности, за соблюдением режима следят в большинстве лагерей уже не так строго.

Условно все лагеря можно разбить на несколько групп — это разделение по возрастной категории, а также по тематике. Сегодня каждый чешский детский лагерь имеет свою особенность: оздоровительный, спортивный, творческий, языковой, приключенческо-познавательный. В наши дни огромным интересом как у самих детей, так и у их родителей, стали пользоваться детские санаторно-оздоровительные лагеря и детские спортивные лагеря.

Не меньшей популярностью пользуются скаутские лагеря. В скаутском движении чехов привлекает система игрового воспитания детей. Причём, что немаловажно в процессе воспитания, детям нравится проводить время в движении на природе. Но, отправляя ребёнка в скаутский лагерь, родители должны быть готовы к тому, что чадо будет спать в палатке, умываться в ручье, дежурить по лагерю с 5 утра, самостоятельно готовить завтрак, учиться оказывать первую помощь, перемазываться до самых ушей и беспрекословно соблюдать дисциплину. Зато воспоминаний с лихвой хватит на целый год.

С чего начать?

Первым делом при выборе лагеря необходимо определиться, чего родители от лагеря ожидают. Речь идёт прежде всего о том, чтобы направление лагеря нравилось самому ребёнку, чтобы он чему-то научился, нашёл друзей и т.д. Следующий шаг — выбор того места, которое доступно родителям по цене.

Если у вас нет знакомых, кто бы мог порекомендовать подходящий лагерь, то ищите информацию на досках объявлений в школах, домах молодёжи и, естественно, в интернете (www.cesketabory.cz). Необходимо как можно подробнее поинтересоваться по поводу руководства лагеря ( например, расспросить о них в школе, просмотреть в интернете отзывы, фотографии предыдущих смен, рекомендациии).

Немаловажно также получить информацию о человеке, который будет непосредственно заниматься вашим ребёнком в лагере, узнать, какой у него опыт, на каких основаниях его взяли на эту должность и т.д.

Не бойтесь спрашивать

После того, как вы остановите свой выбор на полюбившемся лагере, желательно посетить агентство, которое организовывает лагерь и лично познакомиться с руководством. Не бойтесь спрашивать обо всём, что вас интересует. Здесь главное — не довольствоваться общей информацией, а требовать конкретных ответов на конкретные вопросы.

Что сегодня пользуется наибольшим спросом

Большой популярностью пользуются в последнее время языковые лагеря, т.е. лагеря с изучением иностранных языков. Здесь дети в непринуждённой обстановке учатся разговаривать на чужом языке, общаясь с носителем языка. “Даже дети, которые впервые начинают изучать иностранный язык, не имеют проблем с включением в процесс обучения. Они не боятся неправильно говорить, носитель языка их поправит, научит говорить правильно, поможет выразить мысль”, — уверяет менеджер летних языковых курсов Яна Колафова.

Также спросом пользуются лечебно-оздоровительные лагеря (для детей с ослабленным здоровьем). Здесь основной акцент делается на лечебно-оздоровительные процедуры и правильное питание.

Те, кому по душе спартанское воспитание, преодоление всевозможных житейских сложностей, выбирают скаутские лагеря.

Новинкой стали и так называемые пробные лагеря. Один из них находится в Олешне на Высочине. Здесь за 3 дня пребывания дети от 7 до 10 лет смогут определить, готовы ли они прожить вдали от дома и родителей. Такие лагеря стремятся помочь ребёнку стать самостоятельным.

Отдыхать, не покидая город

Если ребёное какое-то время должен провести в городе, дожидаясь пока родители получат отпуск, можно обеспечить ему присмотр и познавательную программу. Речь идёт о городских лагерях. В течение дня (за сумму от 100 до 300 крон) ваше чадо будет проводить время со сверстниками, а организаторы (дома детей и молодёжи) гарантируют им увлекательную программу и питание.

Дёшево не значит плохо

Одним из критериев, по которому родители выбирают лагерь, является цена. В самых дешёвых неделя пребывания стоит 2500 крон, в более дорогих за такой же период можно заплатиь около 10 тысяч. Но высокая цена не всегда является показателем высокого качества. Зачастую бывает, что организаторы лагеря получают дотации от Министерства образования, тогда родители платят намного меньше.

Мария Тиминская
“Пражский телеграф”