Легендарный чешский гранат

Ни один камень на земле не имеет такого изумительного красного цвета и прозрачности, как чешский гранат. Для большинства женщин ювелирные изделия из этого необыкновенного камня – самый желанный и ценный подарок на память о Чехии.
История происхождения названия этого камня окутана тайной. Согласно одной из версий, название «гранат» первым ввёл в обиход в 1270 г. известный средневековый учёный-алхимик Магнус. До этого он был известен под названием карбункул (от латинского «карбо» – уголь, так как камень напоминает раскалённый уголёк). По другим источникам, название «гранат» происходит от латинского слова «гранум», что означает зерно.
В огне не горит, в воде не тонет
Добываемые в Чехии великолепные тёмно-красные гранаты на протяжении многих столетий славились красотой и изяществом. Эти кровавые камни известны во всём мире невероятной чистотой и прозрачностью, которая сохраняется даже в готовом изделии.
Чешские гранаты имеют небольшие размеры, самые крупные из них величиной с горошину. Эти камни высоко ценятся поклонниками драгоценностей за неповторимую игру цвета, которая появляется благодаря высокому содержанию хромидов в минерале. Самый крупный чешский гранат весит чуть больше 9 грамм.
Этот абсолютно прозрачный камень цвета крови всегда был в почёте у мистиков и алхимиков. Причины этого – его необычайная твёрдость (6,5-7,5 по шкале Мооса) и устойчивость к огню (он равнодушен к температуре до 1600°С, когда алмаз сгорает, как бумага), кислотам и щелочам.
Осторожно, подделка!
Гранат – один из главных туристических брендов Чехии наряду с пивом и богемским стеклом. На улочках старой Праги гранатовые магазинчики встречаются через каждые десять метров. Однако купить настоящий чешский гранат не так просто, как кажется. В последнее время в Праге «расплодилось» много подделок, имитаций и гранатов из Китая, Монголии и Южной Африки.
Зачастую вместо вишнёво-красных чешских гранатов ювелиры-мошенники вправляют в украшения менее качественные альмандины, добытые в Танзании, а, порой – и вовсе обычные стекляшки. При этом цены на такие украшения измеряются в тысячах крон.

 

Чаще всего жертвами обманщиков, конечно же, становятся туристы, приобретающие чешские гранаты в качестве сувенира или подарка. Продавцы ювелирных магазинов при виде иностранных покупателей, заинтересовавшихся этим необычным камнем, не скупятся на скидки. Причём производители подделок зачастую используют известные чешские ювелирные торговые марки.

Покупателю на заметку

На сегодняшний день крупнейшим производителем ювелирных изделий из граната в Чехии является кооператив Granát Turnov, а производимую им продукцию покупают не только в Чехии, но и экспортируют в более чем сорок стран мира. Кооператив действует уже более пятидесяти лет и является владельцем единственного в мире месторождения по добыче сырья чешского граната, которое находится на севере Чехии, возле городка Подседлице.

Поэтому первое, на что вы должны обратить внимание при покупке этого камня, это проба. Granát Turnov, например, помечает свою продукцию отметками G1 и G2. Самый надёжный вариант – приобрести изделия из чешского граната в фирменных магазинах этого кооператива.

При покупке украшения настаивайте на том, чтобы в чеке было написано именно «чешский гранат», а не просто «гранат». В случае покупки подделки этот чек может послужить основанием для возвращения вам денег.

Кроме того, насторожить покупателя должен камень, размер которого превышает полсантиметра, а цвет имеет коричневатый оттенок, потому что цвет настоящего чешского граната – тёмно-красный. Помните, что подаренный или переданный по наследству, он становится добрым и могущественным амулетом.

“Чехия сегодня” (№ 162/2010)

Вставка:
Считается, что эти кроваво-красные камни обладают магическими свойствами. Их начали приписывать ещё в далеком прошлом. Красные гранаты – это камни коварства и упорства, любви и страсти, пламени, власти и крови. И не случайно, шедшие в бой крестоносцы украшали ими свои мечи, кресты и пояса. А короли украшали им свои короны и скипетры. Издавна считается, что украденный камень накажет своего похитителя. Купленный или подаренный гранат – будет служить талисманом своему владельцу.