Олимпиада за нами

Образ Олимпийских игр в Сочи в чешских СМИ и их отклик среди чешской общественности менялся как апрельская погода. Газетчики, получившие прививку идеологического упрямства, обрисовали  русскую Олимпиаду в самом начале как уродливую жабу, фиаско и ужас из всех ужасов.

 Та, однако, в их репортажах, а также комментариях самих спортсменов, постепенно превратилась в прекрасного принца из сказки. Магическую силу поцелуя на сей раз сыграл блеск медалей: приобретение восьми медальных мест для Чешской Республики явилось самым главным успехом во всей истории Зимних Олимпийских игр.

Несмотря на все опасения в самом начале, я должен сказать, что для меня это была самая прекрасная Олимпиада, где я был, — что касается среды, атмосферы и организации», – сообщил перед отлётом из Сочи самый славный чешский хоккеист Яромир Ягр. Он не поскупился на слова похвалы даже несмотря на то, что чешские хоккеисты из-за своих  достижений («ни рыба, ни мясо») не продвинулись далее, чем как в четвертьфинал олимпийского турнира.

«Всё здесь функционировало удивительно хорошо», – удивлялся чешский биатлонист Ондржей Моравец, завоевавший две медали. «Мне очень здесь понравилось», – улыбался горнолыжник Ондржей Банк. «Организация Игр — супер, Олимпийский парк — великолепие, олимпийская деревня — тоже», – светилась радостью золотая и серебряная конькобежка Мартина Сабликова. Шеф чешской олимпийской миссии в Сочи Мартин Доктор похвалил русских за то, что они с Играми справились «на отлично». Размещение было, согласно их мнению, безконкурентно, а Сочи — одна из лучших олимпиад вообще.

 Круто нацеленная канонада истеричной брани и сплетен из тех же журналистских уст, взятая в плен идеологической вражде, разглашавшая призывы к бойкоту Олимпиады, пала и на «малое пражское Сочи» (Олимпийский парк, сооружённый в Летенском парке, над историческим центром города, откуда простирается панорама Пражского Града). Его посетители, кроме наблюдения прямых трансляций Олимпиады, имели возможность и сами заняться спортом. В их распоряжении были: километровый ледяной жёлоб, несколько катков, хоккейные и кёрлинговые площадки, беговая трасса с лазерным биатлонным стрельбищем, а также крутой склон для сноубордистов. Вопреки медийной анти-кампании, Олимпийский парк посетило 400 тысяч людей, использовавших необычную возможность, вместо сеанса перед телевизором, испробовать олимпийские дисциплины.

 Олимпиада за нами, Олимпийский парк на Летне демонтирован. Было бы наивно утверждать, что всё в Сочи и Летенском парке было идеально. Если критики в чём-то правы, так главное – в том, что некоторые инвестиции можно было использовать иначе и лучше. И эта сумма в 66 миллионов за пражский Олимпийский парк — не из скромных. Если в этом коррупция (к которой мы уже, к сожалению, привыкли), необходимо мошенников наказать. Сказочное медийное превращение русской Олимпиады из уродливой жабы в прекрасного принца нам принесло, однако, один урок: от газетных заголовков хорошо бы держаться подальше.

 

Ондрей Мразек, комментатор «Пражского телеграфа»,

Перевод Ларисы Дашковой