Саудовским спортсменкам впервые разрешили выступить на Олимпиаде

Саудовская Аравия впервые разрешила своим спортсменкам принять участие в Олимпийских играх. Соответствующее заявление распространило посольство Саудовской Аравии в Великобритании.
Ранее раздавались призывы не допускать Саудовскую Аравию до участия в предстоящих Играх в Лондоне из-за дискриминации по половому признаку.
Представители национального олимпийского комитета Саудовской Аравии сообщили, что пока известно лишь об одной представительнице страны, которая войдёт в сборную.
Речь идёт о Далме Рушди Малхас, выступающей в конкуре, которая завоевала «бронзу» на юношеской Олимпиаде в 2010 году. На Олимпиаде, подчеркнули представители НОК, саудовские спортсменки обязаны будут выступать в одежде, «сохраняющей их достоинство», – в свободных костюмах, не облегающих фигуру, и в «спортивных хиджабах» – платках, закрывающих волосы, но оставляющих открытым лицо.
Принятию решения о допуске спортсменок в национальную сборную предшествовали несколько раундов секретных переговоров, участие в которых принимали король, наследный принц, глава МИД, а также ведущие религиозные деятели и верховный муфтий Саудовской Аравии.