За одного битого, двух небитых дают

9 мая на стадионе SK Slávia встретилась юношеская футбольная команда из города Аксай – «Юность – Аксай» с чешской командой SK Slávia.

Исход напряжённой игры – 0:0. Для ребят из Аксая матч в Праге стал последним в европейском турне, до этого они посетили Брюссель, Берлин и Дрезден. В общей сумме они сыграли 8 матчей с результатом в 2 победы, 1 ничью и 5 поражений. Возникает вопрос – каковы же причины такого количества проигрышей и можно ли это назвать неудачей?

После мачта «Пражскому телеграфу» удалось поговорить с тренером команды Гагиком Рафиковичем Казаряном. По его словам, основной целью европейского турне является опыт, который ребята получат в результате игр с зарубежными командами. Это и немного другие правила, и стиль игры, да и просто возможность посмотреть на европейский футбол. Глобальной целью благотворительного фонда «Развитие и поддержка физической культуры и спорта», который организовал эту поездку, является внедрение спорта в повседневную жизнь российской молодёжи. По статистике лишь 10-15 процентов школьников регулярно занимаются спортом. Усугубляет ситуацию и то, что, в отличие от Чехии, средств на развитие юношеского спорта в России выделяется крайне мало.

Также Гагик Рафикович отметил, что качество полей в Праге несравнимо с российскими. А в команде, помимо тренера, есть его помощники и командный доктор. В результате вышесказанного нетрудно догадаться, что уровень подготовки команд сильно отличается, и назвать неудачей 2 победы и 5 поражений никак нельзя. В любом случае эти игры были чрезвычайно полезны для ребят в плане опыта. А, как известно, «за одного битого, двух небитых дают».

Артём Коврыженко
“Пражский телеграф”