Уимблдон по-чешски: Триумф Петры Квитовой на Уимблдонском теннисном турнире в Великобритании

«Если вы хотите, чтобы победительница Уимблдона украшала модные глянцевые журналы — пускай победит Шарапова. Если вы за новую звезду в теннисе, болейте за Квитову», — писали британские газеты накануне женского финала.
Теннисистки уже скрещивали ракетки – в 2010 году на соревновании в Мемфисе, США, на жёстком покрытии, на стадии полуфинала. Победу тогда праздновала Шарапова – 6:4, 6:3.
И вот второе рандеву – на этот раз на траве. Перед игрой Петра сказала журналистам, что теперь её очередь выигрывать. И оказалась права. Как не покрикивала самая громкая теннисистка мира, молчаливая Квиткова разбила экс-первую ракетку мира — 6:3, 6:4.
На счету Шараповой 23 турнира, у Квитовой – всего четыре. Шарапова – чемпионка Уимблдона-2004, Открытых первенств США (2006) и Австралии (2008). Квитова была восьмой ракеткой мира, выиграв четыре трофея WTA. Второго июля она стала первой победительницей Grand Slam из теннисистов, рождённых в 1990-х. И это её первый “шлем” в карьере. Сегодня чешская теннисистка занимает седьмую сточку в рейтинге Женской теннисной ассоциации.
Стиль игры чешской теннисистки хорошо знаком Марии Шараповой, однако она с ним крайне редко сталкиваtncz. Всё дело в том, что Квитова – своеобразное зеркало, отражение Шараповой. Та же уникальная способность догонять сложнейшие мячи, отвечать сильно и остро. Всё это Шарапова показала и в финале. Но на каждый мощный удар Квитова отвечала ещё более мощным. Преимуществом для Петры стало и то, что она левша. По словам Шараповой, её соперница « очень успешно использовала это в свою пользу».
С трибун Петру поддерживали её кумир – победительница Уимблдона 1998 года, многократная победительница турниров Большого Шлема в паре – Яна Новотна. В числе первых Квитову поздравил чешский теннисист Иван Лендл, а также легенда хоккея Яромир Ягр и олимпийский чемпион по многоборью Роман Шебрле и президент Чехии Вацлав Клаус.
_________________________
Квитова родилась в городе Биловец. В теннисную секцию дочь отдал отец, который увлекался этой игрой на любительском уровне. У Петры есть два брата — один учитель, другой инженер. Девушка хорошо говорит по-русски, она сама выбрала его для изучения в школе в качестве обязательного иностранного.
«Пражский телеграф»