Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил о невозможности разрыва отношений с Россией

kulhanek jakub

Как отметил министр, невозможность отказа от отношений с России продемонстрировал саммит президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в июне этого года и визит в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель на прошлой неделе.

“Ни прибалтийские государства, ни Польша не прервали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно носят еще более острый характер, чем наши (чешско-российские – ред.)”, – заявил Кулганек.

По мнению министра, после инцидента со взрывами во Врбетице отношения Чехии и России находятся на точке замерзания. Но, поскольку отказаться от отношений с Москвой, как к этому после Врбетице призывала часть чешского политического спектра, невозможно, то нельзя и строить их на основе чрезмерных эмоций.

Как считает Кулганек, нынешняя ситуация в двусторонних отношениях возникла не в одночасье, она постепенно ухудшалась, по крайней мере, с 2014 года и, конечно, на нее серьезное значение оказал инцидент во Врбетице. При этом, по его утверждению, Прага отреагировала на эти события “как суверенная и уверенная в себе страна”.

Сейчас, своего рода, аудит чешско-российских отношений, затронувший ряд министерств, заявил глава МИД. “Я убежден, что в наших жизненных интересах – сидеть за одним столом с российскими дипломатами. Именно об этом недавно также заявил бывший глава Военного комитета НАТО Петр Павел, от которого мы могли бы ожидать – в связи с его давно известными взглядами – скорее более радикальную позицию (в отношении России – ред.)”, – добавил он.

Кулганек выразил надежду, что не будет никаких дебатов о возможном закрытии посольства Чехии в Москве, поскольку его наличие – это практическая необходимость, как для поддержки предпринимателей, так и для помощи тем чешским гражданам, которые ездят в Россию для получения образования или участия в культурных мероприятиях.

Глава МИД Чехии также выразил убеждение, что политика должна как можно меньше вмешиваться в экономическое или культурное сотрудничество обеих стран. Он напомнил о большом объеме взаимных экономических отношений, отметил, что ряд чешских фирм и предприятий имеют филиалы в России, а десятки чешских граждан работают менеджерами в российских отделениях крупнейших мировых корпораций.

Говоря о восстановлении отношений с Россией, министр спрогнозировал, что это будет “длительным процессом”. “Многое зависит, конечно, и от наличия воли (вести переговоры – ред.) на другой стороне. Тем не менее, мне хотелось бы, чтобы никто не относился к этому делу сквозь призму с идеологии или даже с предрассудками, но чтобы мы могли быть прагматичными и учитывали чешские национальные интересы”, – подчеркнул он.

В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников посольства России. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес Ррссии нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

РИА Новости