Земан приедет в Москву на Парад Победы

Президент Чехии Милош Земан примет участие в торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы, передает ТАСС. Об этом сообщил чешскому телевидению премьер-министр страны Богуслав Соботка. 

“Правительство не намерено создавать проблемы в связи с предстоящим участием президента республики в торжествах в Москве, — подчеркнул он. — Большая часть Чехословакии была освобождена бойцами Красной армии. Это необходимо учитывать”.

Премьер отверг призывы правой политической оппозиции к бойкоту московских торжеств в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. “Более 100 тысяч русских солдат, погибших при освобождении Чехословакии, не несут ответственности за нынешнюю политику”, — отметил Соботка. Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель тоже собирается в Москву, но только 10 мая, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Это подтвердил представитель правительства ФРГ. “Детали согласовываются”, — указали в правительстве.

О решении Меркель не присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая сообщил 11 марта официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. “Я могу подтвердить, что канцлер не откликнется на приглашение российского президента  посетить 9 мая торжества и военный парад на Красной площади”, — сказал он, пояснив, что такое решение связано с ситуацией на востоке Украины и с воссоединением Крыма с Россией. Зайберт добавил, что канцлер считает важным совместно с российским президентом отдать знак общей памяти об окончании Второй мировой войны и освобождении от национал-социализма.

“Обязанность сохранять память о погибших не зависит от того, что нас что-то в настоящее время политически отделяет от России, от ее действий и позиции по Украине”, — подчеркнул он. Представитель правительства ФРГ также сообщил, что канцлер в ходе недавнего телефонного разговора с российским президентом предложила вместе возложить венки к могиле Неизвестного солдата 10 мая, сообщают ВЕСТИ.RU.