Земан выступил против санкций для России

Милош Земан против введения санкций Евросоюза для России и её изоляции

В интервью с заместителем главного редактора российского информационного агентства ИТАР-ТАСС президент Чешской республики Милош Земан в пятницу 20 июня выступил против введения санкций Евросоюза для России и её изоляции. Высказался также и в пользу прекращения визового режима.  
“Я не вижу ни одной причины, по которой было бы нужно изолировать Российскую федерацию от Европейского союза”, – сказал Земан и добавил – “Зачем вести разговор о санкциях, о блокаде, об эмбарго… Изоляция ещё никогда не привела к успеху, она ведёт лишь к тому, что теряется взаимопонимание и взаимное доверие. И это плохо”.
 
Земан дополнил, что вместо этого он бы работал над повышением уровня сотрудничества. По мнению чешского президента, существуют огромные перспективы взаимного сотрудничества для обеих стран, чтобы это было экономически выгодно для всех. “Нам нужна энергия, вам – трамваи, троллейбусы, автобусы”, – сказал Земан. Также глава Чехии обратил внимание на то, что сотрудничество между Чехией и Россией не ограничивается обменом товаров, сюда относится и обмен капиталов. Земан выразил огорчение по поводу того, что российские инвестиции в чешскую экономику несоизмеримо малы по сравнению с другими иностранными инвесторами: “Российская федерация инвестирует в чешскую экономику всего 0,3% всех иностранных инвестиций. Почему бы не развить инвестиции в санатории Карловых Вар и других областей?”
 
Также президент Чехии высказался за большую открытость стран для туризма: “Необходимо отменить визовый режим между Чехией и Россией. Зачем заниматься лишней бюрократией, связанной с выдачей виз? Визы дают лишь ненужные препятствия и мешают людям свободно путешествовать”.
 
Чуть ранее министр иностранных лет Чешской республики Мартин Стропницкий выступил против размещения на территории Чехии войск НАТО. Он не согласен с появлением любого иностранного военного контингента на территории страны. Российская федерация восприняла такое решение Чехии как ещё один жест дружбы.