Волынские чехи просят о помощи

Волынские чехи просят о помощи
Эма Снидевичова, председатель общества Волынских чехов в Житомирской области на северозападе Украины, приехала в Чешскую республику с просьбой, чтобы Чехия помогла сорока чешским семьям как можно быстрее переехать на Родину по гуманитарным причинам.

 
“Дикую ситуацию, которая сложилась на Украине, используют организованные банды, которые нападают на дома, грабят их,” – говорит она, – “в данное время мы боимся выходить из своих домов”. Сейчас чехи в чешских деревнях на территории Украины боятся опасности с двух сторон. С одной стороны пугает ввод российских войск в страну, что критическая ситуация в Крыму распространится по всей стране. С другой – разгул местных банд в стране, где не работает полиция.
 
Министерство иностранных дел, которое приняло Снидевичову, обещает помощь, но не в той мере, в какой она необходима волынским чехам. Они в данный момент не имеют денег на пеерезд, и, к тому же, большинство получают украинские пенсии, с которыми бы в Чехии были бы обречены на нищету. Йиржи Смутны, член Партии зелёных, комментирует, что правительство должно было бы в первую очередь помочь этническим чехам, а не оплачивать помощь демонстрантам, поведение которых часто граничит с фашизмом.