Чехия против распада Украины

Чехия против распада Украины

Министр иностранных дел Чешской республики Любомир Заоралек сказал вчера на ТВ “Прима”, что разделение Украины было бы грубейшей ошибкой, которая бы имела негативное влияние и на Чехию. С его мнением согласен и председатель партии ODS (гражданская демократическая партия) Ян Заградил.

Заоралек сообщил: “Информацию о ситуации на Украине наше министерство собирает от всех сторон. В любом случае, ясно, что Янукович покинул Киев незапланированно, это для него драматический итог ситуации. Атмосфера стала такой, что любой компромисс, участником которого был бы Янукович, оказался бы невозможным. Тот, кто позволяет стрелять в людей, уже скомпрометирован, и с ним нельзя вести переговоры”.

В передаче также обсудили вопрос, что партнёром в общении с другими странами сейчас является украинский парламент, и вариант досрочных выборов – весьма разумное решение. Чешские политики единодушны в том, что разделение Украины не привело бы ни к чему хорошему, и страна должна оставаться целостной и полноценной. Было бы идеально, если к власти в Украине бы пришёл демократический президент, чтобы в стране закончилось насилие и началась эпоха свободного развития, в котором готовы помочь большинство европейских стран.