Шкиль попросит политического убежища в Чехии

По словам экс-нардепа Андрея Шкиля, он планирует в День соборности Украины, 22 января, попросить политического убежища в Чехии. Он убежден, что “не стоит рассчитывать на справедливый суд и честное законодательство в Украине”.

“Только закончились праздники, это не лучшее время для принятия решений. Вот 22 января в Украине будет День соборности, решение этого дня будет даже символическим”, – заявил Шкиль в интервью газете “Сегодня”.

Экс-нардеп предположил, что в чешской столице он будет работать в общественных организациях или писать для СМИ.

“Уверен, что на жизнь себе заработаю. Но самое главное – я все-таки в меру своих возможностей буду влиять на процесс демократизации в Украине. Нужно добиться, чтобы со сменой власти не менялся уровень демократии в стране”, – говорит Шкиль.

Он также говорит, что морально ему было довольно трудно решиться на такой шаг.

“Дома, во Львове, осталась мама, она нуждается в постоянной поддержке. Но вряд ли мама лучше перенесла бы мой арест. Пришлось выбирать между лишением свободы дома и отъездом. Я сделал выбор”, – говорит бывший депутат.

Кроме того, он отметил, что переписывается с прокуратурой на протяжении последних лет, где ему сообщали, что дело это рассматривается в постоянном режиме.

Напомним, в декабре сообщали, что украинский политик Андрей Шкиль выехал в Чехию. Он уже тогда не исключал, что будет просить там политического убежища.

24tv.ua