Польша на полмесяца вернула контроль на границе с ФРГ, Чехией, Словакией и Литвой

С сегодняшнего дня, 8 ноября, МВД Польши временно вернуло контроль на внутренних границах шенгенской зоны. Как заверяли в министерстве, такой шаг необходим для обеспечения порядка и безопасности во время климатического саммита ООН в Варшаве.

C 8 до 23 ноября контроль восстановлен на границе с Германией, Чехией, Словакией и Литвой, а также на девяти морских переходов и 18 авиаузлах, сообщает Newsbalt.

– Возвращение контроля на внутренних границах означает не только возможность постоянного или временного контроля лиц, пересекающих границы, но также противодействия въезду в Польшу лиц, которые могут нарушить общественный порядок или иным способом представлять опасность, – цитирует «Onet.pl» пресс-представителя МВД Польши Павла Майхера.

Он заверил, что контроль на практике не будет связан с какими-то ограничениями в путешествии.

– Имея опыт годичной давности, когда во время Евро-2012 действовали подобные правила, МВД убеждено, что передвижение туристов будет плавным, – считает представитель МВД.

«NewsBalt» уточняет, что законы Евросоюза позволяют временно усиливать пограничный контроль на внутренних границах государства, когда это связано с угрозой общественной безопасности.

Климатическая конференция ООН – ежегодный глобальный саммит. В этом году конференция в Варшаве состоится с 11 по 22 ноября.