Не пустили через дверь, пролез через окно

Шварценберг

Абсурдную историю о политиках, у которых вместо головы граммофон, припоминает недавняя импровизация чешского министра иностранных дел Карла Шварценберга во время официального визита в США.

Шварценберг назвал российского президента Владимира Путина агрессивным диктатором, а затем неодобрительно высказался о действиях американских политиков.
Дома выступление министра вызвало критику. Шварценберга назвали смешной фигуркой, которую никто всерьёз не воспринимает.
По словам министра, Путин вскоре восстановит региональную гегемонию России, но Запад не торопится это осознать и воспрепятствовать путинской стратегии.
Путин, по мнению Шварценберга, реагирует на нестабильность в России тем, что изолирует страну от влияния западных компаний. Примером служит окончание работы Агентства США по международному развитию в Москве. «Когда он их выгнал, он сам показал, что представляет наибольшую опасность для его самодержавия», – сказал Шварценберг.
«Он боится встречаться с людьми, а это доказывает, что он знает о существовании оппозиции, которая становится реальной силой в российском обществе. Россия меняется намного быстрее, чем я думал. Быть диктатором уже не так легко, как 40 лет назад», – сказал руководитель чешской дипломатии. Его несколько истерический тон американские комментаторы объясняют страхом перед растущей нестабильностью в Европе и стремлением к покровительству США.

Путин успешный, Запад проигрывает

Карел Шварценбург решил в США предупредить об опасности, которая, по его мнению, грозит Европе от России, управляемой президентом Владимиром Путиным. В напряжённой атмосфере перед местными президентскими выборами такое выступление было воспринято как критика нынешнего президента Америки Барака Обамы и его соперника Митта Ромни.
«Политика «нового старта», которую из-за России ведёт администрация президента Обамы, не повлияла на российское правительство. Это направление установил Путин после возвращения к власти, – сказал Шварценберг. – Это не возвращение к Сталину, это возвращение к временам Николая I. В период его правления Россия получила большую часть Средней Азии. И Путин вполне успешно опять получает под контроль Россию, а Запад проигрывает. Мы не можем с этим согласиться. Мы не можем принять то, что какая-то мировая держава контролирует своих соседей. У нас не должно быть иллюзий относительно того, какой режим пропагандирует Путин».

Под флагом Ромни

Повторяющиеся предостережения относительно России и призыв к более активному участию США в Европе являются не только личной позицией министра иностранных дел, как может показаться на первый взгляд, но и долговременным политическим курсом правых сил чешского правительства. Их представители и четыре года назад во время президентских выборов не скрывали разочарования после назначения Обамы президентом. А когда Обама отменил проект противоракетной обороны, начатый его республиканским предшественником Бушем, они открыто показали своё возмущение.
Размещение американского радара в Брдех недалеко от Праги, с чем были не согласны более 60% чехов (и, по понятным причинам, Москва), было согласовано ценой полной потери общественной поддержки. Договор о размещении противоракетного радара в Чехии с тогдашним министром иностранным дел США Кондолизой Райз в 2008 году подписал никто иной, как Карел Шварценберг.
Духовное родство чешских политиков с консервативным крылом американских республиканцев является выдающимся по отношению к России. Соперник Обамы на президентских выборах Митт Ромни также называет Россию самым большим геополитическим соперником и лучше было бы, как он заявил на съезде республиканцев в Тампе, «показать России американский стальной позвоночник».

Куда ветер, туда и плащ

Карел Шварценберг, который во время своего визита в Америку несколько раз повторил, что «он большой друг США» и что он опасается «Путинской России», после возвращения домой заслужил резкую критику со стороны оппозиционных политиков.
«Я надеюсь, что россияне понимают, что Шварценберг всего лишь смешная фигурка, стареющий аристократ, и не будут воспринимать его всерьёз, – сказал сенатор из партии Severočeši.cz Ярослав Доубрава. – Господин князь владеет миллиардами. Ему всё равно, что чешские фирмы потеряют контракты, люди будут без работы, и им нечего будет кушать».
Антироссийское выступление Карла Шварценберга – не единственное в его политической карьере. В декабре прошлого года он, например, пришёл в парламент в пиджаке, на котором был прикреплён кусок ткани с надписью «Путин ко мне! Быстро на место!». Теневой министр иностранных дел от социальных демократов Любомир Заоралек назвал действия Шварценберга неудачной провокацией и подытожил, что не будет спекулировать на тему того, как это может повлиять на отношения между Россией и Чехией.
Недавно Карел Шварценберг также прославился своей поддержкой панк-группы Pussy Riot. Он сказал: «Девушки из Pussy Riot обладают отвагой, они красивые, им свойственно чувство юмора, а главное – кураж. Я ими восхищаюсь».
Доказательством тому, что высказывания шефа чешской дипломатии в адрес России – это всего лишь просчитанная идеологическая игра, служит недавнее выступление Шварценберга во время встречи дипломатов в Чернинском дворце в Праге. «Россия для нас ключевая страна, это сверхдержава и мы очень заинтересованы в том, чтобы сохранять с ней хорошие отношения», – сказал послам Шварценберг.

Ондржей Мразек