Коррупционный скандал в Чехии радикально изменил расстановку сил на политической сцене страны

Как показывают опросы, сегодня за правящую Гражданскую демократическую партию (ГДП) проголосовали бы 8 процентов избирателей, и это самый низкий результат за все время ее существования. Если бы сейчас в стране прошли парламентские выборы, их уверенно выиграли бы политические оппоненты ГДП – социал-демократы,

получив одну треть голосов избирателей. Вместе с коммунистами (16 процентов) они могли бы сформировать правящую коалицию: 119 мест в 200-местной палате депутатов в парламенте.

ГДП получила бы 18 мест, а ее партнер по коалиции ТОП-9 (Традиции. Ответственность. Процветание) – 37 мест. Еще один партнер по коалиции – либеральные демократы – не преодолели бы 5-процентный барьер.

Напомним, что в конце прошлой недели в суд в Остраве выдал постановление о временном аресте шефа кабинета премьер-министра Яны Нагиовой, бывшего главы военной разведки, а ныне – шефа администрации государственных материальных резервов Ондрея Паленика, экс-главы парламентской фракции ГДП Петра Тлухожа, экс-министра сельского хозяйства Ивана Фуксы и его заместителя Романа Бочека. Они обвиняются в коррупции и превышении полномочий. В понедельник коалиционное правительство во главе с премьер-министром Петром Нечасом ушло в отставку.

Тем временем, несмотря на текущие рейтинги, ГДП и ее партнеры готовятся сформировать новое правительство, которое, в случае его одобрения парламентом, будет руководить страной до очередных выборов, намеченных на весну следующего года. В пятницу экс-министр промышленности и торговли Мартин Куба, к которому после ухода экс-премьера Петра Нечаса с поста лидера ГДП, перешли бразды правления в этой партии, представил президенту страны Милошу Земану кандидатку на пост главы кабинета министров – спикера нижней палаты парламента Мирославу Немцову.

Теперь от президента зависит, как дальше будут развиваться события в Чехии. Милош Земан объявит свое решение во вторник. Тем временем, согласно опросам, большинство жителей Чехии предпочли бы, чтобы в стране прошли досрочные выборы. По понятным причинам того же добиваются чешские социал-демократы, сообщает “Российская газета”.

http://www.rg.ru