Окамуру избрали сенатором

Взгляды «грозы паразитирующих иностранцев», бизнесмена Томио Окамуры, пришлись по душе жителям Злина. Во втором круге выборов в сенат он победил своего соперника, социал-демократа Станислава Мишака.

Окамура набрал 66,23 % голосов, Мишак – 33,76 %. Напомним, Окамура баллотировался в сенат как беспартийный.

Окамура известен и как сторонник невиданного доселе ужесточения иммиграционного законодательства и один из его идеологов вместе с политиком Петром Гадзиком. Вот некоторые идеи Окамуры-Гадзика: продление ВНЖ на один год, ПМЖ в исключительных случаях, борьба с «паразитирующими иностранцами».

Соцопрос от агентства ppm factum показывает, что Томио Окамура находится на третьем месте по популярности среди кандидатов в президенты Чехии, за него проголосовали бы 7,9 % чехов. Правда, он заметно отстает от второго места, на котором оказался бывший премьер-министр Милош Земан (22 %). Первое место (30 %) принадлежит Яну Фишеру.
Комментируя Чешскому телевидению свою победу на сенатских выборах, Окамура сказал следующее: «Я пойду на президентские выборы, люди дали понять, что недовольны нынешней ситуацией. Должность президента для меня не цель, а инструмент для перемен».
Окамура отказался вести предвыборную программу с помощью дорогой рекламы. Он, по собственному признанию, просто общался с людьми на улицах, на разных акциях, в барах. И победил.
Что касается общих результатов второго круга выборов в сенат, то чешские левые могут праздновать победу, так как получили в сенате конституционное большинство голосов. Коммунисты, социал-демократы и сенатор Владимир Дримл («Земановцы – партия прав граждан») располагают 49-ю голосами. Гражданские демократы, самая популярная из правящих партий, потеряла 10 мандатов, количество своих сенаторов составит всего 15 человек.
Всего в верхней палате парламента Чехии будет заседать 81 сенатор.

“Пражский экспресс”