Министр иностранных дел Чехии: Запад проигрывает Путину

“Мы возвращаемся вспять не к Сталину, а к Николаю I”, – заявил в интервью блогу The Cable журнала Foreign Policy глава МИД Чехии Карел Шварценберг. По словам министра, Путин вскоре восстановит региональную гегемонию России, но Запад не торопится это осознать  и воспрепятствовать путинской стратегии, пишет журналист Джош Рогин.

 “При Николае значительная часть Центральной Азии была завоевана русскими. Теперь Путин весьма успешно вновь берет эти районы под контроль России, а Запад проигрывает”, – разъяснил свои слова Шварценберг. На взгляд министра, “перезагрузка” не повлияла на курс российского правительства.

“У меня сложилось впечатление, что мы опоздали и слишком мало сделали. При Ельцине мы реагировали весьма замедленно и вмешивались в ситуацию слишком мало”, – сказал Шварценберг, подразумевая Запад в целом. Теперь же “мы не можем смириться с тем, что любая мировая держава господствует над своими соседями”. Министр рекомендует “не питать никаких иллюзий относительно режима, установленного Путиным”.

На взгляд Шварценберга, в ответ на протестное движение Путин старается изолировать Россию от влияния западного общества. Но “Россия меняется быстрее, чем он думает”, – добавил министр.

21 сентября Шварценберг побеседовал с Хиллари Клинтон о Сирии, чешско-американском инвестиционном договоре (Чехия хочет внести поправки, США против) и тендере на строительство АЭС (Клинтон считает, что тендер должна выиграть американская Westinghouse), сообщает издание.

Чехия не одобряет идеи бесполетной зоны в Сирии, сказал министр. Он не советует Западу вооружать сирийских повстанцев: “Думаю, они получают достаточно денег и ресурсов от Катара, Саудовской Аравии и Турции”. В рядах сирийской оппозиции “много разных сил, преследующих несхожие цели и финансируемых разными странами”, – добавил он.

Как Шварценберг отнесся к отказу Обамы от размещения в Чехии радара ПРО? “Теперь Тихоокеанский бассейн важнее [для США], чем Европа. Нам, европейцам, надо уяснить, что мы должны намного больше заботиться о себе ради нашей собственной безопасности”, – сказал министр.

http://inopressa.ru