Инициатива «Стоп правительству» известила о планах массовых протестов

Совместная платформа профсоюзов, гражданских инициатив и общество Stop vládě («Стоп – правительству») представила программу, которой начнутся массовые протесты против правительства Петра Нечаса.
Один из пунктов программы – шествие по Праге, запланированное на 22 мая. Шествие начнется с площади Черчилля до здания правительства. «Мы призываем всех недовольных реформами граждан присоединиться к нам», – заявила зампредседателя Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов Радка Соколова. Участники шествия планируют так называемую «оккупацию министерств», группируясь перед зданиями различных ведомств.
Участники требуют отставки первого министра, прекращения мер по экономии, одобренных правительством. С понедельника по пятницу в пражском районе Anděl будет находиться инициативный киоск, в котором будут дежурить представители отдельных инициатив. Киоск будет служить и информационной базой, там можно будет задать вопросы по поводу сути планирующихся реформ, почитать материалы на эту тему. Вечером на этом месте будут устраиваться общественные дискуссии. Люди будут иметь возможность на месте подписать петицию за отставку правительства. Председатель Национального совета инвалидов Вацлав Краса информировал о готовящейся демонстрации пенсионеров и инвалидов, которая состоится 30 мая на площади Яна Палаха, которые будут требовать аннулирования пенсионной реформы. В протестных мероприятиях примут участие и другие инициативы, например «Инициатива за свободные ВУЗы» и Ассоциация квартиросъемщиков.

 

Радио Прага