ЕС и визы: не до того, кризис…

3 и 4 июня в Санкт-Петербурге состоялся саммит Россия-ЕС. Президент РФ Владимир Путин провёл переговоры с председателем Совета Европы Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
В очередной раз одной из главных тем саммита Россия-ЕС стали визы. На прошлом саммите в Брюсселе стороны договорились о серии «совместных шагов» по дороге к отмене визовых барьеров. Сегодня можно констатировать – за полгода пройдено совсем немного. Интересно, что наиболее важный для широкой публики вопрос о визовом режиме Россия и ЕС обсуждают уже девять лет. Напомним, на саммите в 2003 году в том же Санкт-Петербурге тогдашний глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что отмена виз должна произойти в ближайшие годы.
«На днях были в Берлине и Париже вместе с коллегами, в том числе кремлёвским пулом. Нашим журналистам дали визу на один день. Поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них уже была угроза того, что виза закончится. Им что, нужно было встать и уехать?» – задал на этот раз неприятный вопрос коллегам-европейцам Путин.
По словам президента РФ, страхи по поводу наплыва трудовых мигрантов из России сильно преувеличены. «То же самое касается и криминальных элементов. Все криминальные элементы, которые хотели попасть в Европу, уже там. И ездят без всяких виз туда-обратно, используя имеющиеся инструменты. Страдают от визового режима, как правило, законопослушные бизнесмены, журналисты, просто граждане», – пояснил Владимир Путин.
Комментируя итоги состоявшейся встречи редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов отметил: «Саммит превратился в чисто протокольную встречу, тем более именно сейчас, когда ЕС находится в тяжелом внутреннем кризисе и ему совершенно не до России». Соответственно, и не до отмены визового режима.

 

Вера Михайлова
“Пражский телеграф”