Окамура собрал 25 тыс. подписей и хочет стать президентом

Он заявил о намерении предоставлять иностранцам ВНЖ на один год, а ПМЖ – в исключительных случаях, призвал бороться с «паразитирующими иностранцами», задним числом проверять доходы иностранцев с ПМЖ и прекращать выдачу ВНЖ как только поднимется уровень безработицы.

Он заявил о намерении баллотироваться в сенат, и тогда мало кто воспринимал эту новость всерьез.

Во втором круге выборов в сенат Томио Окамура набрал 66,23 % голосов избирателей в своем округе в городе Злин. Он уже сенатор. 25 октября Окамура официально заявил о намерении баллотироваться в президенты Чехии. Более того, он уже насобирал 25 тыс. подписей в свою поддержку, половину из необходимого для регистрации количества.

Сайт Idnes.cz сообщил, что сбор подписей в поддержку Окамуры начался перед сенатскими выборами. Сам ранее Окамура заявлял о своем желании попасть в Пражский Град, но неофициально.

«Я не представляю президента таким себе папочкой предпенсионного возраста, который наблюдает за всем из Града. Я в самом лучшем возрасте, мне 40 лет и я полон энергии и сил», – сказал Окамура и скромно добавил, что главное в данном случае – участие, а не победа.

Впрочем, и до и после триумфа на сенатских выборах Окамура говорил, в основном, о желании наказать тех, «кто разворовывает нашу страну». Об иностранцах Окамура не распространялся, но, может быть, все еще впереди.
Cамый свежий соцопрос от агентства ppm factum показывает, что «гроза паразитирующих иностранцев», предприниматель Томио Окамура находится на третьем месте по популярности среди кандидатов в президенты, за него проголосовали бы 7,9 % чехов. Правда, он заметно отстает от второго места, на котором оказался бывший премьер-министр Милош Земан (22 %). Первое место (30 %) принадлежит Яну Фишеру.

“Пражский экспресс”