Прощание с эпохой

В пражском метро на плазменных панелях, где обычно возникают новостные заметки, вот уже несколько дней повторяется одна и та же новость: «Умер президент Вацлав Гавел».

 Незнакомый с чешской политикой человек мог бы спокойной подумать, что умер президент, находящийся на своём посту. Такое отношение к политику, отошедшему от государственных дел, было не только у сотен граждан, пришедших 18 декабря на Вацлавскую площадь, но и у людей из других стран.

Родные

Реакция чехов на смерть экс-президента была действительно глобальной – уже вечером 18 декабря на Вацлавской площади собрались сотни людей, принёсших с собой свечи, фотографии Гавела, чешские флаги. Все эти дары собрались у подножия памятника Святому Вацлаву, где 22 года назад была рождена «бархатная» революция. Благодарные чехи, вспоминая Гавела, даже звенели ключами, как тогда, в уже далёком 1989 г.

И действительно – все эти годы Вацлав Гавел был своего рода совестью нации, иконой, на которую чуть ли не молились. В конце девяностых на семейных рождественских фотографиях чешские семьи стояли у ёлки не один – с ними был портрет драматурга и диссидента с надписью «Гавел на Град». Мальчишки и девчонки, державшие эти портреты в своих детских ручках, пронесли Рождество-1989 в сердце до сегодняшнего дня. И теперь в руках у них – цветы, которые они отнесут к его гробу.

У Гавела были не только почитатели, но и критики. Кто-то вообще говорил, что нечего было лезть писателю в политику. Последний год был особенно жёсток к экс-президенту: неуспех первого и единственного фильма «Уход», противоречивая ситуация с немецкой политической премией «Квадрига», которую Гавел хотел вернуть, потому что её присудили Путину, сексуальный скандал с писательницей Иреной Оберманновой… А после его смерти все вдруг сделались гавлофилами.

«Мы потеряли друга»

Свои соболезнования чехам принесли многие заграничные лидеры. Были среди них и те, кто действительно мог сказать: «Ушёл мой друг». Это, прежде всего, духовный лидер Тибета Далай-лама XIV, который знаком с Гавелом уже более 10 лет. 10 декабря они виделись последний раз – Далай-лама прилетал в Прагу по приглашению своего друга.

Близкие отношения сложились у Вацлава Гавела и с бывшим госсекретарём США Мадлен Олбрайт, которая, кстати, родилась в Праге. Они были знакомы ещё с 1990-х и с тех пор поддерживали тёплые дружеские отношения. Последний раз они виделись на дне рождения Гавела 5 октября этого года. Ежедневнику «Блеск» Олбрайт призналась, что собиралась позвонить другу перед Рождеством. Теперь остаётся только жалеть о том, что не успелось.

Соболезнования выразили и другие мировые лидеры. Одним из первых отозвался президент Франции Николя Саркози: «Чешская Республика лишилась одного из своих самых больших патриотов. Франция лишилась друга, а Европа – одного из своих самых мудрых людей», – сказал он.

Благодарность Гавелу выразил и американский президент Барак Обама: «Его ненасильственный отпор поразил основы империи, открыл праздность репрессивной идеологии и доказал, что моральное лидерство гораздо сильнее, чем любое оружие». Он добавил также, что чешский президент был для него источником вдохновения и примером.
Польский «коллега» Вацлава Гавела Лех Валенса сказал, что чешский экс-президент давно заслужил Нобелевскую премию мира. Джордж Буш-младший заметил, что сила Гавлова голоса смогла изменить судьбу его народа и воодушевить жителей других стран. Экс-канцлер Германии Гельмут Коль назвал Гавела человеком, без которого не было бы свободы.

Молчание с Востока

До вторника 20 декабря в прессе писали, что чуть ли не единственным государством, не приславшим соболезнования на Пражский Град, была Россия. Сообщалось, что российская власть показала своё истинное лицо, не заметив смерти Гавела, зато выразив соболезнования по поводу кончины корейского лидера Ким Чен Ира. За время молчания руководства страны, свои соболезнования успели принести представители оппозиции, например, Григорий Явлинский. В Книге соболезнований в чешском посольстве в Москве свою запись оставил Михаил Горбачёв.

По инициативе российских пользователей социальной сети Facebook был создан сайт www.havelinmemoriam.ru, где каждый желающий может оставить свой комментарий или соболезнование.

Однако как российская сторона, так и сама канцелярия президента Чехии подтвердили, что ещё 19 декабря 2011 г. посольство по дипломатическим каналам передало Министерству иностранных дел ЧР официальную ноту, адресованную президенту Чешской Республики Вацлаву Клаусу, в которой выражается соболезнование руководства РФ в связи со смертью Вацлава Гавела.

Судя по реакции общественности, Вацлав Гавел действительно оставил свой след в мировой истории, и благодаря ему Чехию знают во всём мире.

“Пражский телеграф”
www.ptel.cz

 

По теме:

Людмила Алексеева: «Вацлав Гавел – человек безупречно порядочный и благородный»

До 5 января почта Пражского града будет обозначать послания печатью с подписью Вацлава Гавела

В пятницу The Plastic People of the Universe дадут концерт в память о Вацлаве Гавеле