Проблема с посещаемостью

Согласно данным, предоставленным независимой организацией VoteWatch чешские депутаты часто отсутствуют на заседания Европарламента (созыв 2009-2014 гг.). Они – шестые по счёту прогульщики среди всех 27 стран-членов Европейского союза.

Самым злостным нарушителем стал депутат от партии социальных демократов (ČSSD) Йиржи Гавел – посетил только треть заседаний, – а компанию ему регулярно составляют Мирослав Оузки и Милан Цабрнох (ODS).

Цабрнох и Оузки уже прокомментировали в СМИ свои нелицеприятные данные. По их словам, посещаемость – не главное мерило качества работы депутата Европарламента. Есть доля правды в их словах: некоторые депутаты ходят на все заседания и слушают выступления коллег, но на этом их деятельность ограничивается.

Просто отсиживается, к примеру, Роберт Душек (ČSSD), на счету которого нет ничего, кроме нескольких коротких заявлений.
Оценивая такой подход, специалисты замечают, что эффективность работы депутата действительно сложно измерить. Однако желательно, что он был на своём рабочем месте в отведённое для этого время.

Вопросы в Европарламенте, как и во многих других парламентах, зачастую решаются за кулисами зала заседаний, но кулисы-то эти находятся в здании парламента. А потому тот, кто отсутствует, автоматически остаётся не у дел.

Посещать заседания депутаты могли бы ещё и потому, что получают за эту зарплату. За месяц она составляет 190 тыс. крон. Кроме того, депутаты получают бонусы на транспорт, проживание, помощников и т.д.

По теме:

В Праге показали российские выборы

Чешское «нет» единому правительству Евросоюза

Правительство создаст специальную прокуратуру по коррупционным делам