Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ЧР Сергей Киселёв: «Перед Россией и Чехией стоят схожие задачи на международной арене и в экономическом развитии»

kiselev
16 ноября 2010 г. Сергей Борисович Федотов вручил верительные грамоты Президенту Чешской Республики Вацлаву Клаусу и официально стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Чешской Республике. Ему предстоит представлять Россию в Чехии в то время, когда ожидается государственный визит президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, Московский Кремль планирует впервые в истории вывезти коллекцию оружия и одежды за рубеж – и именно в Прагу, а в ЧР проходит «тендер века» — тендер по достройке АЭС «Темелин». В нём принимает участие чешско-российский консорциум, в который входят «Атомстройэкспорт», ОКБ «Гидропресс» и завод Škoda JS. Это сложный и ответственный период, и Послу РФ в ЧР придётся проявить все свои самые лучшие профессиональные качества.
Накануне Дня защитника Отечества Сергей Борисович Киселёв предоставил интервью шеф-редактору издательства «Пражский телеграф» Наталье Судленковой.
Как Вы могли бы оценить нынешнее состояние российско-чешских отношений уже с учётом первых контактов с чешскими представителями?  Важна ли сегодня Чехия для России?

 Да. Мои первые контакты с Президентом, руководством правительства, парламента, политических партий, в различных министерствах и ведомствах, с представителями общественности позволяют говорить о том, что в Чехии присутствует общий настрой на продвижение вперёд прагматичных и конструктивных отношений между нашими странами.
 
Действительно, они находятся на подъёме. Я вижу их уважительными, равноправными и взаимовыгодными, опирающимися на всё позитивное, что было достигнуто. Перед Россией и перед Чехией стоят схожие задачи на международной арене и в экономическом развитии. Обе наши страны противостоят вызовам и угрозам, преодолевают мировой экономический кризис, ищут пути модернизации экономики и общества. И всё больше людей – и в России, и в Чехии, — понимают, что эффективно решать такие проблемы можно лишь сообща.
 
Сегодня чешские политики и бизнесмены говорят, что российский рынок важен для Чехии. Но и потенциал промышленно развитой Чехии  также важен для России. Тем более в свете новых возможностей, которые открывает, например, программа модернизации России. Рука об руку с продвижением на бизнес-треке идет и развитие  связей в гуманитарной области.
Какие события на российско-чешском направлении ожидаются в этом году? Состоится ли визит в Прагу Президента России?

Прорабатываются контакты на различных уровнях по президентской, правительственной (буквально на днях состоялся визит министра культуры Чехии Йиржи Бессера в Москву) и парламентской линиям (в начале месяца здесь была высокая делегация российской Госдумы). Осенью в Праге состоится очередное заседание Межправкомиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Безусловно, намечен целый ряд культурных акций, в том числе, согласовываются  вопросы организации выставки экспонатов из Музея Московского Кремля в Пражском Граде.
 
Что касается визита в Прагу в 2011 г. Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, то я уже сказал, что такого рода контакты прорабатываются.
Российское участие в тендере на достройку АЭС “Темелин”  вызывает у некоторых в Чехии опасения с точки зрения энергетической безопасности страны, её зависимости от России.  Один из уважаемых представителей нижней палаты Парламента ЧР даже сказал, что к русским инвестициям «нам надо относиться настороженно». Как Вы можете ответить на эти опасения?
 
Предложения чешско-российского консорциума, участвующего в тендере, чрезвычайно конкурентоспособны, они дают перспективу самым передовым и высокотехнологичным предприятиям чешского машиностроения, работу  десяткам тысяч людей. Специалисты об этом хорошо осведомлены.
 
В случае победы консорциума в тендере  будет создаваться ситуация, когда именно Чехия может стать практически самообеспеченной с точки зрения всего комплекса факторов, связанных с ядерной энергетикой, более того, и крупным игроком на международном рынке атомно-энергетических услуг. А это и будет повышать энергобезопасность страны.
 
По инвестициям. Мне кажется, тот, кто так думает, отстал от жизни на десятилетия. Сегодня мы говорим о международном рынке инвестиций, где, кстати, идет серьёзная конкурентная борьба. За инвестиции надо бороться, а не отвергать их под надуманными предлогами.
 
Что касается России и Чехии, то российские инвестиции могут быть огромным резервом для чешской экономики и чешского бизнеса. Конечно, принимать либо не принимать чьи-либо инвестиции – это вопрос выбора. Главное – не ошибиться, ведь Россия десятилетиями была и остаётся традиционным и надёжным партнёром Европы и Чехии, в том числе, и как поставщик энергоресурсов. Россия – мощно развивающийся рынок, член БРИКС, который является одним  локомотивов мировой экономики. Так что пожелаю нашим чешским партнёрам делать правильный выбор.

Как Вы оцениваете сейчас,  спустя 90 лет после начала “русской акции” президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика, нынешнюю российскую диаспору в Чехии?
 
Знаете, мне кажется, авторитет в чешском обществе российской диаспоры, или, как сейчас говорят «общины», достаточно высок. Её представители участвуют в деловой жизни, многих культурных проектах. Работает Координационный совет соотечественников, объединивший более 20-ти организаций из многих чешских городов. В марте состоится очередная страновая конференция. Важно, что наши соотечественники — люди активные, полные планов и проектов.
 
“Русская акция” президента Томаша Гаррига Масарика  — это, своего рода, явление, которое заслуживает положительной оценки. “Акция” была проявлением интернационализма, если хотите. Она помогла сохранить ту часть российской научно-технической и культурной элиты, казачества, православия, которая нашла свой новый дом в тогдашней Чехословакии. Уверен, что это принесло пользу и этой стране, ведь русские умы и таланты внесли свой  вклад в её развитие. Нельзя не вспомнить и о чехословацких легионерах в России,  которые стали частью нашей совместной истории.
 
Такое прошлое, и это важно сейчас, нас как общину и нас с чехами объединяет.
Сегодня в Чехии проживает немало россиян, многие из них уже в пенсионном возрасте. Стоит ли им надеяться на подписание соглашения о социальном обеспечении между РФ и ЧР?
 
Без сомнения. Старое соглашение о социальном обеспечении между Советским Союзом и Чехословакией 1959 г., как известно, утратило силу 1 января 2009 г. Работа над новым документом продолжается. После обмена предложениями и замечаниями между Министерством здравоохранения и социального развития России и Министерством труда и социального развития Чехии по проекту соглашения сейчас идёт процесс согласования между заинтересованными ведомствами обеих стран.
 
Мы  понимаем, что здесь затрагивается жизненный интерес людей, наших соотечественников, и со своей стороны делаем всё возможное для продвижения работы и скорейшего подписания этого документа.
Ведутся ли с Чехией переговоры о безвизовом режиме?
 
Чехия – член Европейского Союза, и в принципиальном плане такие переговоры ведутся в формате Россия-ЕС. При этом российское руководство не раз заявляло, что России ничто не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС буквально с завтрашнего дня. Россия уже передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима.
 
ЕС, в свою очередь,  ответный план передал российской стороне. Эта своего рода “дорожная карта” намечает основные контуры совместного продвижения к взаимной отмене виз.
 
В консульском отделе Посольства хорошо видно, что сохраняющийся визовый режим отнюдь не способствует развитию контактов, взаимной российско-чешской предпринимательской активности, взаимодействию в культурной и других сферах. Конечно, надо его отменить. Думается, и наши чешские коллеги  это понимают. Как заметил недавно наш министр Сергей Викторович Лавров, “задача введения безвизового режима между РФ и ЕС давным-давно перезрела”.  С этим нельзя не согласиться, надо “ускоряться“, и, прежде всего, нашим европейским партнерам.
Наше интервью проходит накануне 23 февраля, который отмечается в России как День защитника Отечества, традиционно связанный с возникновением Красной Армии. Так или иначе, мы вспоминаем, и всё ещё по-разному, и Гражданскую войну, и Великую Отечественную. В этой связи хотела бы спросить, считаете ли Вы актуальной для  Чехии тему фальсификации истории?
 
Сейчас эта тема актуальна для всех, к сожалению, она политизируется, используется в некоторых странах с разным, в том числе, и неблаговидным, умыслом. А ведь прошлое есть прошлое, и оно не должно тянуть нас назад. Нельзя же вести машину, всё время глядя в зеркало заднего вида. Что касается Чехии и России, то в этих вопросах, мне кажется, у нас больше точек соприкосновения и взаимопонимания, чем того, что могло бы разъединить.
Я встречаюсь со многими представителями чешского общества и  уже заметил, что задачей является найти понимание по историческим вопросам вне зависимости от политической конъюнктуры или политических взглядов. В качестве примера:  нас регулярно зовут на совместные празднества по случаю освобождения Чехословакии и нашей общей Победы.
 
И в связи с праздником Дня защитника Отечества мы вспоминаем героев Красной Армии. В год 70-летия начала Великой Отечественной войны отметил бы такой факт. В России хорошо помнят и высоко ценят, что один из первых международных договоров о совместной борьбе с фашистской агрессией был заключен между СССР и правительством Чехословакии в Лондоне уже в июле 1941 года. То есть, чехи стали одними из первых наших союзников.
 
Опыт тех времён важен сегодня для всех: государства  антигитлеровской коалиции, которые отодвинули в сторону подозрения и предрассудки,  вместе победили.  Их сплотила борьба с общим злом. Так и ныне — не может быть разделима сегодняшняя безопасность в евроатлантическом или в каком-либо ином пространстве, и только совместно мы сможем противостоять глобальным вызовам и угрозам.
 
ВСТАВКА: Сергей Киселёв родился 16 октября 1947 г. Окончил МГИМО. До 1995 г. был послом РФ на Сейшельских островах. В мае 1995 г. был назначен директором департамента безопасности МИД РФ, был послом РФ в Республике Сингапур. С июня 2005 г. — директор генерального секретариата (департамента) Министерства иностранных дел Российской Федерации. С 16 ноября 2010 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике.