МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ ПОЭЗИИ И КУЛЬТУРЫ 2011

В рамках девятого международного фестиваля русской поэзии и культуры “ПУШКИНвБРИТАНИИ” (2 – 6 июня, Лондон) впервые состоится Супертурнир поэтов русского зарубежья при эксклюзивной поддержке Федерального Агентства «Россотрудничество».
 
Победители крупнейших поэтических конкурсов русского зарубежья из восьми стран мира съедутся в Лондон в день рождения Пушкина, чтобы решить – кто лучший из лучших. Супертурнир поэтов русского зарубежья пройдет в Кембриджском Университете, где студенты закрытым голосованием без участия жюри выберут Короля Королей поэтов русского зарубежья.
Тема 1-го Супертурнира – творческое осмысление участниками одной из строк Пушкина, связанных с Великобританией; в 2011 году – это строка “По гордой лире Альбиона…” из “Евгения Онегина”.
 
Фестиваль откроется торжественным приемом в посольстве РФ в Лондоне.
 
Кроме Супертурнира в Кембридже, в рамках фестиваля пройдут Финалы Турнира поэтов и Турнира поэтического перевода – в Храме Поэтов (Poet’s Church, St. Giles) в Ковент Гарден. Кроме того, в рамках фестиваля состоятся круглый стол в старейшем британском клубе Athenaeum, а также мастер-классы членов жюри и поэтический пикник.
Прием работ на Международный турнир поэтов русского зарубежья и Турнир поэтического перевода завершается 25 марта 2011 года.
 
В свою очередь, на Турнир поэтического перевода вынесены три стихотворения британских поэтов Томаса Флэтмена (Thomas Flatman), Джона Клэра (John Clare) и Эдит Ситуэлл (Edith Sitwell), никогда не переводившиеся на русский язык.
С условиями участия в поэтических турнирах можно познакомиться на сайте фестиваля.
 
Победителей турниров ждут призы, в том числе поездка на остров Бали в составе российской делегации для участия в “Ubud Writers & Readers Festival”, входящего в пятерку крупнейших литературных фестивалей мира, издание авторской книги для победителя турнира переводов, а также денежные премии.
 
Среди членов жюри фестиваля 2011 года – генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатерина Гениева, главный редактор журнала “Дружба народов” Александр Эбаноидзе, поэты Игорь Губерман, Игорь Иртеньев, Вадим Степанцов, писатель Михаил Попов, другие деятели российской культуры, а также победители турниров фестиваля 2010 года.
 
Международный фестиваль русской поэзии и культуры “Пушкин в Британии”, организованный живущим в Лондоне российским литератором Олегом Борушко, впервые прошел в 2003 году. Целью фестиваля является ознакомление Европы с российской культурой, поддержка русскоговорящей культурной диаспоры и пропаганда творчества Пушкина.