Депутаты почтили память первого президента Чешской Республики

Минутой молчания на внеочередном траурном заседании чешские депутаты почтили память ушедшего из жизни первого президента независимой Чешской Республики Вацлава Гавела.

Спикер Нижней палаты парламента Мирослава Немцова процитировала выдержки из речей Вацлава Гавела, с которыми он обращался к народным избранникам во время своих посещений палаты депутатов. Прозвучала в зале заседаний и аудиозапись последнего обращения Вацлава Гавела к народным избранникам, произнесенного им 15 января 2003 года, незадолго до ухода с президентского поста.

«На свои посты мы были избраны не для того, чтобы пытаться всем постоянно нравиться. Нас избрали с надеждой, что в соответствии со своим убеждением и совестью, мы будем делать то, что в интересах человеческого сообщества, свободы, безопасности и сохранения достоинства нас всех, что в интересах нашего мирного сосуществования и процветания», – сказал в 2003 году Вацлав Гавел. Впервые в качестве президента самостоятельной Чехии он предстал перед вновь избранными депутатами 23 февраля 1993 года. Тогда речь Гавела была посвящена разделению Чехословакии. Как во время траурного заседания подчеркнула спикер Мирослава Немцова, Вацлав Гавел был против разделения федеративной Чехословакии, но признавал этот шаг неизбежным. Подобное заседание в честь Вацлава Гавела в среду, в первый день государственного траура, состоится и в Сенате Чешской Республики.

Радио Прага