Чехия скорбит

Глава Чешской Республики Вацлав Клаус, реагируя на известие о кончине первого президента Чехии Вацлава Гавела, подчеркнул его бесстрашие в борьбе против тоталитаризма. Как заявил президент, несмотря на то, что все хорошо знали о тяжелом состоянии Вацлава Гавела, возможность его скорого ухода он боялся даже предположить.

«Вацлав Гавел стал символом современного чешского государства. Это звание он заслуживает за свою бесстрашную борьбу с тоталитарным коммунистическим режимом, за то, что был вождем нашей бархатной революции, и за то, что стал первым президентом нашей свободной страны. Он сделал все, чтобы Чешская Республика быстро стала частью сообщества свободных демократических государств. Уважение к Вацлаву Гавелу я питаю с нашей первой встречи в 60-х годах. Именно он был тем человеком, который меня в ноябре 1989 года призвал принять участие в работе рождавшегося тогда Гражданского форума. Плодотворными я считаю и наши встречи, а иногда и полемику, в 90-х, когда мы оба занимали верховные посты государства», – заявил президент Чехии Вацлав Клаус.

Премьер-министр Чехии: Вацлав Гавел – символ революции 1989 года

Символом ноябрьской революции 1989 года считает Вацлава Гавела, первого президента самостоятельной Чешской Республики, премьер-министр страны Петр Нечас. Вацлав Гавел, который скончался утром 18 декабря 2011 года в возрасте 75 лет, по словам главы правительства, определил общее направление развития страны – развитие демократии, западная ориентация и внедрение в структуры Европейского Союза и НАТО.

Как заявил Петр Нечас, экс-президент Вацлав Гавел и после ухода с политической сцены оставался общественным деятелем, которому было, что сказать своим согражданам. Несмотря на то, что, как признался Петр Нечас, его точка зрения, как политика, во многом отличалась от мнения экс-президента Вацлава Гавела, он питал к нему глубокое уважение. Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года. Чешский политик, драматург и писатель, во всем мире известный, как борец за права человека, стал символом падения коммунизма в Чехословакии. За свои взгляды, неприемлемые для тоталитарного режима, Вацлав Гавел был трижды арестован и провел в коммунистическом заключении провел порядка 5 лет.

В период бархатной революции 1989 года стал одним из основателей Гражданского форума, а в декабре был избран чехословацким президентом. Пост главы государства, сначала Чехословакии, а после и Чешской Республики, Вацлав Гавел занимал более 12 лет. Прославился Вацлав Гавел и своими литературными и драматическими произведениями, за которые получил ряд премий.

Деятели культуры скорбят по правдолюбцу Гавелу

В глубокий траур повергло известие о смерти первого президента Чешской Республики Вацлава Гавела многих чешских деятелей культуры и искусства. Для ряда из них Гавел являлся в жизни примером.
«Умер человек, к которому тянулись те, которых иногда иронически называли «правдолюбцы». Однако, кроме правды и любви, в жизни нет ничего что имеет настоящий смысл», – сказал бард Ииржи Дедечек. Вацлава Гавела он также сравнил с далай-ламой, которого будет недоставать всем его приверженцам.

«Скончался человек, являвшийся самым большим авторитетом для нашей молодой демократии. Великий человек, настоящий гражданин, крупный политик, прекрасный драматург. Несомненно, это была самая великая личность нашей страны со времен Томаша Гаррига Масарика, – считает директор Национального театра Ондржей Черный.

И для одиозного скульптора Давида Черного смерть Гавела стала весьма грустным известием. «Вацлав Гавел был для меня синонимом вновь обретенной свободы, человеком, которого я всегда упоминал в тех уголках мира, где невозможно было иначе объяснить, что такое Чехия. Гавел являлся человеком, благодаря которому я иногда не стыдился за свой народ», – сказал скульптор Давид Черный.

Радио Прага