Чехи сорвали попытку Беларуси продать США ракеты через Украину

Сайт Wikileaks рассекретил новые депеши посольства США в Праге, из которых стало известно о несостоявшейся сделке в сфере торговли оружием на сумму свыше 12 млн. долл.

 

Соединенные Штаты Америки в 2005 году намеревались приобрести 23 российские ракеты «Х-31» у белорусской фирмы для своих военно-морских сил. Эта сделка должна была состояться при посредничестве украинской и чешской фирм, однако ей воспрепятствовало правительство Чехии, сообщает белорусская интернет-газета Naviny.by.

23 ракеты «Х-31», оставшиеся в Беларуси еще со времен СССР, должны были списать и продать частной фирме, которая затем намеревалась перепродать их частной фирме в Украине.

Далее, согласно донесению американских дипломатов из Праги, украинский посредник должен был взять 20-процентный откат и передать ракеты чешскому торговцу оружием, который доставил бы их в Чешскую Республику и сделал доступными подрядчику Соединенных Штатов для доставки в США.

Такая схема была необходима в связи с тем, что «сами россияне чешскому торговцу оружием ракеты продавать отказались».

Однако чешское правительство официально отклонило запрос чешской фирмы о выдаче разрешения на посредничество при продаже ВМС США российских ракет.

В донесении говорится, что причиной этому послужило то, что «чешское правительство относилось к режиму Лукашенко весьма критически, и некоторые в МИД, в частности – ответственные за содействие правам человека и демократии, высказали возражение против сделки».