Премьер Фишер прошёл конкурсный отбор на прибыльную должность в Европейском банке реконструкции и развития

Премьер-министр Чехии Ян Фишер номинирован на пост вице-президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По словам пресс-секретаря кабинета министров, Фишер предложение принял. О назначении сообщил глава банка Томас Мироу. В новую должность Фишер вступит уже осенью. «Предложение ЕБРР я принял в соответствии со своим прошлогодним заявлением о том, что в будущем я вижу себя не политиком, а работником какого-либо чешского или иностранного специализированного учреждения», – прокомментировал своё решение Ян Фишер.
Как вице-президент ЕБРР Фишер будет заведовать коммуникацией с теми странами, где работает банк, в том числе Европейской комиссией, а также наблюдением внешнефинансовых и социальных аспектов деятельности банка. На этот пост Фишер прошёл отбор в международном конкурсе, на участие в котором был выдвинут министром финансов Эдуардом Янотой и управляющим Чешского национального банка Зденеком Тумой. От Чехии в конкурсе был номинирован лишь Фишер, однако он не был единственным кандидатом на этот пост, своих претендентов выдвинули и другие страны.
ЕБРР возник в начале 90-х лет, и его целью была помощь странам Центральной и Восточной Европы в переходе на рыночную экономику. Банк предоставляет помощь 29 странам, при этом членами учреждения являются 61 государство, ЕС и Европейский инвестиционный банк.