На 8 апреля 2010 г. в Праге запланировано подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Торжественная церемония, в которой примут участие президенты Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки Дмитрий Медведев и Барак Обама, состоится на Граде.
Сообщение о том, что подписание пройдёт в Праге, застало чешское общество врасплох. Некоторые политологи заявили, что Москва, тем самым, хочет продемонстрировать, что Чехия по-прежнему находится в сфере её влияния. Другие не менее категорично утверждали, что это подписание – свидетельство доверия со стороны американцев. Общее мнение – Барак Обама через год после своей судьбоносной речи в Праге о движении к новому безъядерному миру хочет сделать ещё один символический жест, подписав соглашение именно в чешской столице.
О том, что подписание СНВ может состояться в Праге, говорил ещё Евгений Примаков, который 8 февраля провёл в посольстве РФ в ЧР презентацию своей книги «Мир без России?».
«Для Барака Обамы крайне важно подписать соглашение в первой декаде апреля, т.к. 12-13 апреля в Вашингтоне пройдёт конференция по ядерному разоружению, к которой Соединённым Штатам необходимо иметь серьёзные козыри на руках», — убеждён Владимир Козин — начальник отдела анализа и прогнозирования Департамента общеазиатских проблем МИД России, кандидат исторических наук.
С Владимиром Козиным в Праге беседовала шеф-редактор «Пражского телеграфа» Наталья Судленкова.
— Уже несколько раз появлялись слухи о том, что новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений будет подписано в Праге. В декабре прошлого года российские тележурналисты даже заказывали у своих чешских коллег перегон сюжетов, т.к. планировали лететь на подписание. Почему подписание так затянулось?
— На этот раз дата и место проведения встречи названы официально, поэтому нет оснований считать, что возникнут изменения. Американцам очень выгодно показать, что они стремятся к миру, хотя они отнюдь не спешат подписывать соглашение. Процесс затянулся. Причина – разночтения в двух документах, которые были подписаны ранее. В подписанном во время июльского саммита прошлого года в Москве коммюнике есть пункт о том, что в соглашении будет увязка между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. А в апрельском российско-американском коммюнике этого пункта нет.
— Американцы полагают, что Россия злоупотребит этим пунктом?
— Они не без оснований думают, что Россия потребует убрать систему ПРО из Европы, мотивируя это июльским соглашением. Поэтому постоянно ссылаются на апрельский документ.
— Давайте поговорим о ПРО. После того, как Вашингтон отказался от идеи разместить радар в Чехии, накал страстей здесь несколько угас, но тема-то не исчезла, просто страна базирования будет другой. Но что же так настораживает Москву в тематике ПРО?
— Во-первых, настораживают темпы наращивания расходов на систему ПРО. 17 сентября 2009 года появился план по ПРО, разработанный в администрации Барака Обамы. Он перечеркнул план администрации Джорджа Буша и многократно его усилил. В своё время Джорж Буш-младший успел запросить у Конгреса и утвердить сумму на ПРО 7.4 млрд. долл. А Барак Обама просит уже 9.9 млрд. долл. Теперь берём темпы выделения средств на противоракетные цели с 1985 года до 2010 года. Суммарно за это время выделено 132.6 млрд. долл.
— Но разве можно запретить какому-либо государству разрабатывать оборонительные системы? В Чехии, например, неоднократно говорилось о том, что необходимо быть готовыми защищаться от Ирака и Северной Кореи…
— Тот же тезис встречается и в американских заявлениях. Возникает естественный вопрос – неужели иранская угроза, если она действительного существует, до сих пор никак не прикрыта? Ничего подобного. Открываем заявление командующего центральным штабом армии США в зоне Персидского залива. Он совсем недавно заявил, что ракетно-ядерная угроза находится в мощном кулаке у американцев.
— В чём это проявляется?
— Как минимум в том, что в шести государствах зоны Персидского залива и Ближнего Востока, находящихся недалеко от Ирана — в Бахрейне, Кувейте, Катаре, Объединённых Арабских Эмиратах, Омане и Саудовской Аравии уже размещены десять батарей Patriot. Каждая батарея в среднем имеет по восемь ракет. В сумме — восемьдесят ракет. Это позволяет Вашингтону полностью контролировать ситуацию в регионе.
— Зачем тогда Румыния, Польша, Чехия?
— А против нас. Потому что на центральной европейской части Российской Федерации находятся стратегические наступательные вооружения. Американцы считают, что мы готовы развязать ядерную войну, что мы уничтожим США и Европу и поэтому надо выдвинуть на передовые рубежи системы ПРО.
— Они на самом деле так считают?
— Да. Ядерная доктрина США до сих пор не изменена, потенциальный противник номер один — мы.
— Что тогда делает российский МИД для того, чтоб изменить ситуацию?
— Убеждаем. Поэтому РФ была и против предложенной Джорджем Бушем схемы развития ПРО. Николай Макаров, начальник генерального штаба заявил, что если на территории Польши и других стран появятся системы ПРО, то наша ответная мера будет иметь силу. Любой военный, любой главнокомандующий обязан думать об обороне. Угроза ПРО очень опасная и реальная. Деньги выделяются, системы известны, установки стратегические даны. И нас никто ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не убедил, что ПРО направлена против Ирана или Северной Кореи и не направлена против нас.
— Но, судя по тому, что Вы сказали, МИДу РФ тоже не удалось убедить Вашингтон в том, что Россия не имеет наступательных намерений?
— К сожалению, менталитет «холодной войны», несмотря на то, что официально она закончилась в 1991 году, в Вашингтоне и НАТО остался. Спрашивается, зачем держать пятьсот американских тактических ядерных боезарядов на территории пяти западноевропейских стран (Германия, Великобритания, Италия Нидерланды, Бельгия) и плюс в Турции? Против кого в Европе оно может быть применено, если дальность его долёта не превышает 500 км? Хотя, конечно, благодаря авиации его можно доставить и на большие расстояния. МИД РФ очень много делает, много делают и президент, и премьер, но наши аргументы не воспринимают, потому что военно-промышленный комплекс США и НАТО по-прежнему срывают огромную прибыль за разработку и создание этих всех систем.
ВСТАВКА 1: Новый договор по СНВ содержит 16 статей, что на три меньше, чем в СНВ-1 (истёк 5 декабря 2009 года). Как отметили стороны, больше всего они гордятся компромиссами, к которым им удалось прийти за год работы над новым соглашением. О том, что договориться было непросто, говорит тот факт, что Дмитрий Медведев и Барак Обама 14 раз с глазу на глаз или по телефону договаривались, как решить тот или иной вопрос.
Переговорщики долго не могли найти формулу увязки стратегических наступательных вооружений с оборонительными (с системами ПРО). В итоге Москва сообщила, что эта важная для России взаимосвязь появится в договоре в “юридически обязывающей форме”. По словам источников, знакомых с текстом договора, тема взаимосвязи СНВ и ПРО отражена в преамбуле и в пятой статье документа. В преамбуле стороны отмечают, что “оборонительные вооружения не должны подрывать жизнеспособность и эффективность наступательных”.
«КоммерсантЪ» 29 марта 2010 г.
ВСТАВКА 2: Новый договор по стратегическим наступательным вооружениям зафиксирует новые предельные уровни для ядерных сил России и США — 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП; 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по ДСНВ; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.
Выйти на эти параметры предполагается в течение семи лет.
“Срок действия договора — 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ”, — сообщила пресс-службы Кремля.
РИА «Новости»