Елена Проклова: «В жизни актёра всегда планов на будущее больше, чем воспоминаний о прошлом»

«Звонят, откройте дверь!», «Собака на сене», «Ключ без права передачи», «Мимино» — всё это не только любимые многими зрителями фильмы, но и слагаемые успеха Елены Прокловой. У этой талантливой актрисы был необычайно яркий дебют в кино: к пятнадцати годам она снялась уже в пяти картинах, в шестнадцать стала студенткой школы-студии МХАТ, а в двадцать — актрисой одного из лучших театров Москвы.

Предложения знаменитых кинорежиссёров — и только на главные роли, зрительские овации, любовь, успех, толпы поклонников. Сейчас Елена продолжает сниматься в кино, работать в антрепризах и на телевидении. Кроме того, Елена – любящая мать и любимая жена. Об экстриме в шоу-бизнесе, моменте тщеславия и жизни в деревне Елена Проклова рассказала в интервью собственному корреспонденту «Пражского телеграфа» Елене Якимовой.

Каждый человек помнит светлые моменты своего детства. Какой в детстве были Вы?

Не могу сказать Вам точно, но мне кажется, с того времени мало что изменилось. Думаю, что человек стареет лишь внешне, внутри же всё остаётся прежним.

Ваш папа был офицером. У Вас, наверное, в семье было строгое воспитание?

Мой папа занимался запрещённой в то время наукой – кибернетикой. Он, скорее, был изобретателем, человеком очень творческим. Поэтому всё военное осталось только на погонах. Что касается воспитания, то у меня очень интеллигентная семья, и у нас всегда были дружеские отношения с родителями.

В 11 лет Вы стали мастером спорта по гимнастике. Какую роль в Вашей жизни сыграли эти спортивные навыки?

Самую положительную роль. Моей последней авантюрой было участие в реалити-шоу «Последний герой». При том, что мне на тот момент было уже 54 года, я проходила все соревнования вместе с молодыми девчонками и чаще всего выигрывала. Я думаю, что это благодаря именно моим спортивным занятиям.

В экстремальных условиях человеческие отношения складываются иначе. Какие отношения были между участниками «Последнего героя»?

Да, отношения людей в экстремальных условиях – это очень не просто. Когда же дело касается эстрады, то всё ещё вдвойне сложнее. На этом шоу я в очередной раз убедилась, что быть сильным человеком – большая заслуга. Я справилась с поставленной целью на все пять баллов как с точки зрения физического состояния, так и с психологической стороны.

А как Вы вообще решились на участие в таком экстремальном проекте?

Я даже ни минуты не думала. Мне позвонили, и я, с трудом сдерживая свой восторг, тут же согласилась. Потом узнала, что многие актрисы отказывались, ссылаясь на свой возраст, а кто-то и вовсе требовал «особых» условий на необитаемом острове. А я сразу сказала „да“, потому что мне это интересно. Я вообще люблю экстремальные стороны жизни. Но мне нравится не тот экстрим, когда происходит игра жизни и смерти, а тот, при котором человек испытывает себя на пределе своих возможностей, делает какие-то невероятные открытия. Мне это доставляет удовольствие.

Ваша первая роль была в фильме «Звонят, откройте дверь!», Вам тогда было всего 11 лет. Как Вы восприняли свои первые съёмки?

Как не странно, я отнеслась к этому очень серьёзно. Мой дедушка, который и привёл меня пробоваться на эту роль, всегда говорил, что на меня очень многое поставлено, что я не имею права никого подвести. Плюс ко всему импульсивность и максимализм нашего режиссёра Александра Митты, который так близко доносил до меня все эмоции и переживания, что мне и играть ничего не надо было. Детское сердце всё впитывало как губка и выдавало эмоции. Но иногда кажется, что эта ответственность и взрослая жизнь, которая началась у меня с одиннадцати лет, отняли у меня детство.

После этого фильма Вас начали узнавать на улице. Как Вы восприняли известность и популярность в таком раннем возрасте?

Конечно, я была в полном восторге. С почты мне мешками приносили письма, в которых мальчишки объяснялись в любви, а девчонки завидовали. Я думаю, что это был какой-то момент тщеславия, но он быстро закончился с началом следующей работы, которая была ещё серьёзнее, чем первая. Это был фильм «Снежная королева». Съёмки были очень сложные, я была полностью оторвана от дома.

С того момента прошло уже много лет, всё изменилось, но прежней осталась Ваша успешность и известность. Как Вы сейчас относитесь к своей популярности?

Я думаю, что актёрская успешность – это вещь относительная. Если бы мне пришлось по пятибалльной системе оценить степень моей сегодняшней успешности, то я поставила бы себе тройку с минусом. Мне кажется, что я не доиграла, что режиссёров в моей жизни могло быть намного больше. Я не могу сказать, что я недовольна своей актёрской судьбой, просто мне этого мало. В жизни актёра всегда планов на будущее больше, чем воспоминаний о прошлом.

У Вас такая насыщенная работа: съёмки в кино, спектакли и репетиции в театре, работа на телевидении. Как удаётся со всем этим справляться?

На самом деле вся эта работа – лишь малая часть моей жизни. Главное, на что я всегда найду время, каким бы загруженным не был мой график, это моя семья. Я счастлива, что у меня есть возможность проводить много времени с моей второй дочерью. А когда мы с ней ещё и путешествуем, я счастлива вдвойне. Это и занимает большую часть моего времени. Удивительно то, что приезжая в какое-то новое место, я радуюсь больше, чем моя 15-летняя дочь. Веду себя просто как ребёнок, заново открывая для себя этот мир. Мне кажется, что абсолютно каждые родители стараются дать своим детям то, чего им самим в детстве так не хватало.

Вы сказали, что во время своих путешествий «заново открываете этот мир». Что нового Вы открыли для себя в Праге?

О, Прага – это настоящая сказка. Я много раз была в этом городе, но всё равно каждый раз когда сюда приезжаю, радуюсь как ребёнок, ношусь по городу, любуюсь его красотами. Люблю бывать в Вышеграде, в соборе св. Петра и Павла, который просто потрясает своей мощью. Невозможно представить, сколько было вложено веры и труда в это произведение искусства.

Кроме путешествий у Вас есть какие-то увлечения?

Да, я люблю рыбалку и охоту. Это достаточно мужские увлечения, но женских вещей мне хватает с головой в работе. Моя профессия позволяет мне насладиться всеми прелестями женского мира – тряпками, макияжем, причёсками, драгоценностями, цветами, поклонниками и т.д. Поэтому в свободное время я люблю рыбачить и охотиться, тем более что мы делаем это всей семьёй.

Вы сейчас живёте в деревне. Скажите, почему Вы предпочли жизнь в тихой деревне бурному ритму городской жизни?

Деревня дарит мне свои силы. Это же деревенские дома, свежее молоко и яйца, ведь у меня своё натуральное хозяйство: огромный огород, сад, ягодник, свои куры. Я очень трепетно отношусь к тому, что у меня на столе. Обязательно должно быть много травяных чаёв, сборов, народные снадобья, рецепты которых я черпаю из своей же программы.

Как поменялась Ваша жизнь после переезда из города?

Я считаю, что это совсем иное качество жизни, другая жизненная философия. Я давно ощущала, что все мы – рабы цивилизации, которых тянут нити моды и покупок. Я понимала, что это не моя жизнь, я просто иду за всеми, следую традициям. Деревня во многом дала мне свободу, здесь я могу, не подчиняясь общему мнению, сама решить, что мне нужно.