Россия в восприятии чехов

Большинство чешских граждан не чувствует угрозы со стороны Российской Федерации, поэтому отказывается принимать армию США на территории Чешской Республики. Такой результат показало исследование организации SANEP.

 

С возможным участием Чехии в военной операции США под названием Atlantic Resolve (Атлантическая решимость), которая направлена на поддержку американских союзников перед возможной угрозой со стороны России, не согласны 58,4 % из числа всех опрошенных.

Угрозу со стороны Российской Федерации ощущают 35,9 % населения. 60,3%, напротив, не чувствуют никакого страха перед Россией.

Согласно исследованию организации SANEP почти две трети населения, а именно 64%, не видят необходимости в присутствии военных сил США на территории Чешской Республики. На этой почве была составлена петиция с призывом: «Мы не хотим помощи американских солдат на территории нашей страны! Мы не позволим вовлечь себя в третью мировую войну вместе с США! 20 лет на нашей территории находилась русская армия, и мы больше никогда не допустим  присутствия иностранных войск на нашей земле!»

С текстом данной петиции выразило согласие 58,5% опрошенных чешских граждан. Отказ от участия в предполагаемых воинских операциях США и от присутствия американских военных сил в ЧР, возможно, связан с отрицательным опытом чешского народа, а также с антизападными и антироссийскими настроениями.

В связи с этим, можно прямо сказать, что большинство чешской общественности желает остаться в нейтральной позиции суверенного государства, которое не является и не будет являться орудием иностранных держав.

Эксклюзивное интернет-исследование организации SANEP было проведено 6.3 – 9.3.2015, когда была выбрана группа 1 826 человек, представляющих «репрезентативный образчик»  населения  ЧР в возрасте 18 – 70 лет. В целом в исследовании приняло участие  – в рамках респондентской панели ( 220 тысяч зарегистрированных пользователей) – 11 710 опрашиваемых. Репрезентативный образчик был выбран методом квотного отбора и соответствует социально-демографическим отличиям среди чешского населения (по данным Чешского статистического управления). Статистическая погрешность колеблется в границах ± 2,5 %.

«Пражский телеграф»