Приговор коррупционерам

Rath david
Оглашение приговора по делу экс-гетмана Центрально-чешского края и социал-демократического депутата Давида Рата, обвиняемого в коррупции и махинациях при реализации общественных тендеров с привлечением европейских дотаций, началось в Праге в четверг 23 июля в 13 часов.

Давид Рат, признанный судьями организатором дела наряду с ранее осужденными экс-директором Областной больницы Катержиной Коттовой и экс-депутатом Петром Коттом, как и его пособница, словацкая предпринимательница Люция Нованская, не явились на оглашение приговора. Как заявили судьи, Рат, злоупотребляя должностными полномочиями, потребовал дачи ему взяток в размере 22 млн крон, из которых успел до своего задержания получить 16 млн. Взятки были связаны с ремонтом зданий и модернизацией больниц.

Государственный прокурор требовал не менее 9 лет заключения и полной конфискации имущества у Рата. Рат приговорен к 8,5 годам лишения свободы, Нованская – к 5 годам тюрьмы и штрафу. Помимо этого, Рат обязан заплатить штраф в размере примерно 20 миллионов крон, в сумму, помимо прочего, входят 8 миллионов, найденных у него при домашнем обыске, а также семь миллионов, находившихся у него в руках в коробке от вина при задержании в мае 2012 года.

В 16.00, согласно информации ЧТК, Рат выступит на пресс-конференции в Гостивице, где проживает. Экс-гетман собирается подать апелляцию на решение суда. В интервью Чешскому телевидению он сообщил о том, что «весь судебный процесс является театральным представлением, не имеющим ничего общего со справедливостью», сообщает Радио Прага.