Корни рода
Род Ватутиных достаточно древний. Официально считается, что Николай Фёдорович Ватутин был выходцем из крестьянской семьи. Об этом говорит тот факт, что сам генерал во всех заполняемых анкетах в графе «социальное происхождение» писал: «из крестьян». Однако не исключаются историками и версия о дворянских корнях рода, ведь Ватутины никогда не были крепостными крестьянами, а относились к т. н. государственным, которыми становились обедневшие дворяне. Известный генеалог Л. М. Савелов считает, что знаменитый род начался с Михаила Ватутина, жившего в XV веке близ Новгорода.
Елена Николаевна рассказывает, что одним из известных её предков был некий Ермолай Ватутин, живший в XVIII веке, отличившийся на военном поприще. «Во время своего путешествия в Крым в 1787-м Екатерина II решила наградить мужей Отечества. Мой предок, таким образом, получил землю возле Валуек (сегодня это – Белгородская область – прим. редакции). Территория была огромная, но к ХХ веку остался «клочок». Там-то и родился мой отец. Мы, на самом деле, – из казачьего рода, но папа долго об этом не рассказывал», – делится Елена Николаевна.
«Ленусенька»
Первый долгожданный ребёнок в семье молодого военного, в то время помощника начальника оперативной части 7-й Черниговской стрелковой дивизии, Николая Ватутина появился на свет 22 августа 1929 года. «Я родилась в Чернигове, – рассказывает Елена Ватутина, – на тот момент вся семья жила там, родители снимали квартиру в центре Чернигова в купеческом доме». Летом обычно проходили военные манёвры, поэтому Николай Ватутин уехал, а его жена, родившая в разгар августа, часто ходила к знакомым старушкам, которые ей во всём помогали.
«Те старушки очень любили мою маму, она была доброй, отзывчивой, никому не отказывала в помощи, – вспоминает Елена Николаевна. – Мама решила в знак благодарности назвать меня Клеопатрой в честь одной из них (смеётся). С этим именем я прожила несколько недель. Спустя месяц вернулся папа. У него, кстати, была младшая сестрёнка Елена, он её очень любил. И вот когда мама спала, он тихонечко подошёл ко мне, стал разворачивать, потому что не знал, кто родился – мальчик или девочка, нагнулся ко мне и сказал: «Ленусенька». И всё, я на всю жизнь осталась для него Ленусенькой».
Потом молодая семья сразу переехала в Ростов, затем – во Владикавказ, который прежде назывался Орджоникидзе. В это время, с декабря 1931 года по март 1936-го глава семейства служил начальником штаба 28-й Горской стрелковой дивизии. Вскоре семья стала расширяться – появился на свет брат Елены, и они перебрались в Киев. «Я уже с детства знала, что жизнь – странная и страшная штука, – рассказывает Елена Николаевна.
– Мне довелось видеть, что происходило с нашими близкими знакомыми военными ещё до начала Великой Отечественной. И потом, я в такой школе училась в Киеве – то дети исчезают, то учительница (очень партийная) тоже пропадает. Мама моя была в родительском комитете и позже узнала, что всю семью учительницы арестовали, её муж был военным…».
Война
Перед самой войной, в 1940 году, семья Ватутиных переехала в Москву, где Николай Фёдорович был назначен начальником оперативного управления Генерального штаба. «Когда началась война, нас с мамой отправили в Чебаркуль на Урал, где мы ютились в бывшем военном доме отдыха. Поселение, кстати, находилось на берегу озера, недавно ставшего знаменитым. Помните, метеорит туда упал?… – делится Елена Николаевна. – Отец в 1941-м был начальником штаба Северо-Западного фронта.
Мама на Урале находилась поменьше, чем я. Какой-то генерал в 1942-м срочно отозвал свою жену, и мама попросила разрешения к ней присоединиться, потому что она очень переживала за отца и места себе не находила. Он разрешил. И вот она приехала в Москву, зашла в квартиру – а там всё обворовано. Кровати, буфеты, шкафы – всё было пустым, всё украли. Даже матрацы. Мама присела на край кровати и заплакала. Вдруг слышит – открывается дверь. Отец прилетел с фронта».
Детство закончилось
С 1941 по 1944 год отец Елены Николаевны генерал Ватутин успел себя проявить на нескольких фронтах Великой Отечественной. В начале войны он был начальником штаба Северо-Западного фронта, затем был заместителем Генерального штаба по Дальнему Востоку, позже – командующим войсками Юго-Западного фронта и Воронежского фронта (1-го Украинского фронта). Генерал армии с полной самоотдачей руководил военными операциями и чувствовал в себе силы и уверенность защищать родину до последнего. Но 29 февраля 1944 года машина Николая Ватутина попала в засаду, устроенную украинской повстанческой армией, и генерал был ранен.
«Мы узнали о ранении отца по радио. Представляете, его семье даже никто ничего не сказал, – рассказывает Елена Николаевна. – Мама очень сердилась на военных за это. После такой новости она сразу же вылетела на фронт в Киев. Мне тогда было уже 14 лет, я всё понимала, и для меня это было страшным известием, ведь я очень любила отца».
В тяжёлом состоянии генерал Ватутин пробыл полтора месяца, за его здоровьем следили лучшие врачи, но потеря времени в критический момент обернулась трагически – кровь была заражена. 15 апреля этого же года генерал-освободитель скончался в возрасте 42 лет. Спустя 2 дня он был похоронен в Мариинском парке в Киеве.
«Мама после этого сильно болела, целый год не выходила из больницы. Именно с этого момента я поняла, что детство уже закончилось», – вспоминает дочь генерала.
Знакомство
После войны Елена Николаевна окончила школу, поступила в Военный институт иностранных языков, где изучала французский. Вышла замуж, родила первенца, но потом они с мужем разошлись. Чуть позже Елена Николаевна устроилась на работу в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева в Москве. «Там был иностранный факультет. Как-то раз начальник нашей редакции говорит: «Девочки, я вам пришлю иностранцев из факультета, им нужно помочь с грамматикой, они рефераты пишут», – вспоминает Елена Николаевна. – И мне попался молодой человек, мой будущий муж. В общем, реферат мы с ним написали».
«Вообще, это был очень грамотный человек. Но в первое время он меня даже не интересовал. И, чтобы он за мной не ухаживал, мне пришлось сказать, что у нас – очень большая семья, у меня на плечах мама и пятеро детей (которых у меня, конечно, не было), – смеётся Елена Николаевна. – Однажды мы пошли с ним в оперетту, а в антракте гуляли по фойе. И в одном из зеркал я увидела отражение двух людей и подумала: «Какая смешная пара – она маленькая, а он длинный и худой». Оказалось – это были мы! Я после этого решила, что гулять с ним больше не буду.
Но он провожал до дома, постоянно расспрашивал, как мои дети, как мама поживает. Я у мамы дома спросила: «Что мне делать? Он всё равно настойчиво ухаживает». А мама говорит: «Ты пригласи его к нам». Так и сделала. Когда молодой чех в очередной раз меня провожал, я позвала его в дом. Он остановился. Я говорю: «Чего вы стоите? Пойдёмте, посмотрите моих «детей», мою маму». С мамой он сразу подружился».
Чехия
Молодые люди поженились в Москве и сразу после этого, в 1958 году, переехали в Чехию. Три года они прожили в Хомутове, куда их отправили по распределению. Когда приехали в Прагу, жилья не оказалось, и им пришлось снимать маленькую комнату, в которой они провели почти год. По удачному стечению обстоятельств, молодая семья получила квартиру в 1961 году, где Елена Ватутина по сей день и живёт.
Елена Николаевна достаточно быстро выучила чешский язык и стала работать переводчицей. Сначала на Чешских судоверфях České Loděnice, затем в Čedok (старейшей туристической фирме Чехии), в Транспортном отделе Пражского национального комитета и, наконец, ассистенткой и переводчицей при главном советском советнике по строительству Пражского метрополитена. Там Елена Николаевна проработала вплоть до выхода на пенсию.
Печальный своими событиями 1968-й стал для Ватутиных нелёгким, и Елена Николаевна рассказывает о нём с неохотой. «21 августа меня утром будит брат и говорит: «Всё в порядке, наши в Праге». Я спрашиваю: «Кто – наши?», – «Войска», – «Ну ещё не хватало! Чехи теперь совсем заплюют русских». Так оно и получилось. Отношения между народами были и до этого напряжёнными, но потом окончательно испортились. Старший мой сын в 1968 году уехал из Чехии – и всё, а младшему Андрюше было всего около года», – объясняет Елена Николаевна.
«Я – русский человек»
«Но мне грех обижаться на чехов. У меня среди них много друзей, в том числе таких, друзей, что дай Бог каждому. Преданных, по настоящему преданных, – делится Елена Ватутина. – Но чешкой мне стать не удалось, даже и желания не было. Когда я приезжаю в Россию – я дома. Понимаете, я настолько русский человек! Я не могу почувствовать себя чешской, француженкой или кем угодно. Я – дитя степей, донских степей. Очень переживаю из-за того, как меняется русский менталитет в последнее время. У меня только российской телевидение. И что я там вижу? Бесконечные концерты».
С 1990 года Елена Ватутина на пенсии, но дел и забот у неё по-прежнему хватает. Она – мать двух сыновей, бабушка пятерых внуков и уже единожды прабабушка. Старший сын Александр живёт в Москве и работает на радио «Голос России», младший Андрей, программист, живёт с семьёй в Праге.
«Сейчас ко мне на выходные постоянно приезжают четверо внуков. Они наполовину чехи, но хорошо говорят по-русски, – рассказывает Елена Николаевна. – Хоть и маленькие ещё, но знают все песни Пахмутовой и поют хором, когда в машине едут. Очень любят русскую кухню – супы, пирожки, картошку жареную, сырники – бабушка для них этого не жалеет».
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19/260