Чешская общественность единогласно осудила теракт во Франции

По мнению чешской дипломатии, террористическая атака на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo является грубейшим неуважением к человеческим жизням и попиранием свободы слова. Правительство Чешской Республики категорически осудила нападение и выразило полную поддержку Франции в борьбе против терроризма. Однако министр внутренних дел ЧР полагает, что Чехии пока ничто не угрожает.

 Вопиющий террористический акт, осуществленный исламскими радикалами в среду на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже, всколыхнул все слои мировой общественности и дал понять, что угроза радикального исламизма не преувеличена, и может в любой момент коснуться каждого человека. В связи со случившимся, первые лица чешской дипломатии выразили свои соболезнования, реакцию президента страны Милоша Земана передает пресс-секретарь президентской канцелярии Иржи Овчачек:

«Господин президент воспринимает этот террористический акт как удар, нанесенный свободе слова и базовым ценностям, на которых покоится европейское общество. Господин президент в эту трагическую минуту от лица чешской общественности и от себя лично выразил глубокое соболезнование своему французскому партнеру и семьям жертв этого террористического акта».

Нападение резко осудили и другие чешские политики. Министр внутренних дел Милан Хованец, однако, заметил, что пока Чешской Республике не угрожает подобный террористический акт, поэтому меры по усилению безопасности пока вводиться не будут.

«Чешская Республика уникальна тем, что здесь совсем небольшая мусульманская община, и она очень спокойная. В настоящее время у нас совсем иная ситуация по сравнению с Германией, Францией и другими европейскими странами. Мусульманская община у нас пока не подает никаких признаков радикализации», – считает Милан Хованец. Тем не менее, полностью не исключает угрозы исламского терроризма в Чехии пресс-секретарь Службы безопасности информации Ян Шубрт из-за того, что Чешская Республика состоит в международной антитеррористической коалиции.