Чешская Республика примет в 2015 г. 250 чехов-переселенцев из Украины

Чешская Республика в нынешнем году примет 250 украинских чехов с востока Украины. Премьер-министр Богуслав Соботка также не исключает возможности, что на историческую родину своих предков в следующем году могли бы переселиться и другие группы этнических чехов. 

Об этом глава чешского правительства сообщил на встрече с переселенцами, приехавшими в Чехию месяц назад в рамках программы переселения земляков и покинувших прежние места своего жительства из-за разгоревшегося в Украине военного конфликта. Прибывшие поселились пока в объектах в Червене-на-Влтаве, которые являются собственностью Министерства внутренних дел. 

Соботка, вместе с которым на встречу с чехами-переселенцами прибыл и глава МВД Милан Хованец, информировал о том, что в чешские органы в обшей сложности поступило около одной тысячи заявлений о репатриации. “Мы сосредоточимся на потомках наших земляков, живущих в восточной части Украины, в областях, оказавшихся под угрозой нестабильности. Желающие переселиться должны в первую очередь доказать свое происхождение”, напомнил Соботка в интервью журналистам, сообщает Радио Прага.