В Чехии вспышка коклюша

Врачи-эпидемиологи предупреждают население Чехии о возникновении вспышки коклюша на территории страны. С 1954 года, когда началась вакцинация против коклюша, ежегодно выявлялось 13-19 случаев. В 2013 году было зарегистрировано 1233 микробиологически подтверждённых случая коклюша, из которых 3 закончились летальным исходом.
 
Болезнь проявляется длительным упорным выраженным кашлем – развивается бактериальное воспаление дыхательных путей. Для взрослых людей и подростков болезнь всегда излечима, проходит без последствий, для лечения применяются антибиотики группы макролидов. Для детей до 1 года болезнь представляет смертельную опасность из-за возрастных особенностей строения дыхательных путей. Вакцинация против коклюша не исключает возможность заболевания на 100%, однако исключает тяжёлые опасные формы заболевания.
 
Врачи обращают внимание на то, что далеко не все случаи выявлены – многие взрослые люди не обращаются к врачу по поводу кашля в течение 3-4 недель. Несмотря на отсутствие опасности для самого больного, повышается опасность заражения окружающих. Санитарно-эпидемиологическая станция Праги рекомендовала всем педиатрам тщательно следовать прививочному календарю, не откладывать прививки на более старший возраст. Обращать внимание родителей ещё непривитых малышей на необходимость исключения посещения общественных мест с ребёнком. А заболевшим при наличии упорного кашля обязательно обращаться к врачу для обследования и назначения адекватного своевременного лечения.