“Граждан России не пускаем” – заявил отель в Остраве

Brioni hotel Ostrava
 
Туристы из России, которые захотят остановиться в отеле Бриони на Стодолни улице в Остраве, не смогут этого сделать. Предприятие уже несколько недель отказывается предоставлять услуги российским гражданам. Хозяин четырёхзвёздочного отеля Томаш Крчмарж, у которого есть и украинские предки, так реагирует на просиходящее в Украине.

 
Объявление, которое информирует о запрете входа в отель для граждан России, он повесил на дверях отеля во второй половине марта:
С 24 марта 2014 года не предоставляем услуги отеля гражданам Российской федерации. Причина – аннексия Крыма. Приносим извинения адекватным гражданам Российской федерации
 
Сделал это после отъезда 49 русских спортсменов. “Мне не пришло в голову ничего более разумного, чтобы обратить внимание на то, что в Украине происходит то, что не должно было происходить. Для того, чтобы взять оружие и идти защищать Украину, я уже слишком старый, и слишком умный, чтобы понимать, что это ни чему не поможет”, – говорит Крчмарж., – “Я получил массу писем из разных стран – Чехии, Германии, Швейцарии, Польше и других, И большая часть реакций на моё решение – позитивные, и с тем, что некоторые мне пишут, что я идиот.” Один из отзывов в интернете гласит: “Я не порекомендую Ваш отель своим знакомым, и в том случае, если все отзывы будут позитивные! Что плохого Вам сделали граждане России? Вы себя ведёте, как банда фашистов.”
 
Такое решение отазилось на экономической эффективности отеля. Постоянное количество клиентов из России всегда составляло у отеля 10-15% всех клиентов. Тем не менее, хозяин отеля считает своё решение правильным. Вместе с тем Крчмарж понимает, что его действия – незаконная дискриминация, и готов по этому вопросу идти в суд, если будут жалобы. Считает, что и в суде сможет обосновать правильность и разумность своих действий – чтобы люди задумались о происходящем. “То же самое, что сделал Путин с Крымом, в своё время сделал Гитлер с Судетами. То же может случиться в любой стране – это грозит и Литве, Эстонии, Латвии. И это притом, что России принадлежит пятая часть мира. Неужели мало? Россия опасна для всего мира. Их политическая тактика всегда одинакова, и со временем ничего не меняется”.
 
Предположение журналистов, что запрет входа россиян в отель – хитрый маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание к отелю, Крчмарж отрицает: “Ни в коем случае ничего подобного я не замышлял. Журналистов я не приглашал, они приходят сами. Но каждый имеет право думать то, что он хочет – меня это не волнует”.