Прошедшая зима побила рекорды

Прошедшая зима побила все рекорды
Февраль подходит к концу, и метеорологи уже подвели предварительные итоги погоды. Точных данных о температуре пока нет, но уже понятно, что зима 2013-2014 годов в Чехии была самой тёплой за последние 30 лет. Побиты температурные рекорды декабря и января, было мало осадков и много тёплых дней.

 
Есть в этом ряд позитивных и негативных моментов. Для туристов привлекательно, что весна началась почти на два месяца раньше и что уже открылись досрочно замки и летние экспозиции (например, в зоопарке). Для жителей Чехии – то, что за прошедшую зиму большинству удалось значительно сэкономить на отоплении, и люди ждут весеннего пересчёта и возврата части уплаченных денег. Вместе с тем, из-за отсутствия морозов ожидается нашествие насекомых, в том числе и самых нелюбимых человеком – комаров. Водным хозяйствам и местным властям рекомендовано заблаговременно провести противокомариную обработку.
 
В сельском хозяйстве сезон работ был открыт на месяц раньше привычного срока, и это может позволить получить дополнительный урожай многих культур. С другой стороны – за зиму земля недостаточно напиталась влагой, не исключено и низкое количество осадков весной и летом. В таких условиях полям будет необходим дополнительный полив, который обеспечивается не на всех территориях.