На лечение раненых на Майдане Чехия выделила 10 миллионов крон

Общественная организация
С момента первых событий на Киевском Майдане Чехия выделила на помощь пострадавшим суммарно около 10 миллионов крон. Основная организация, занимающая координацией помощи – “Человек в беде” (Človek v tisni). Руководитель общественной организации “Богимия” Владислав Роговий рассказал, что средства выделаются из самых разных источников.

 
Так, деньги  предоставлялись из государственного бюджета, из городских и краевых бюджетов. Например, на прошедшей неделе мэрия карловарского края выделила 200 тысяч крон. Был организован и специальной счёт от украинской инициативы и мэрии Праги, куда перечисляются добровольные пожертвования от неравнодушных, на сегодня это около 800 тысяч крон. Общественные организации осуществляют различные акции по сбору средств. На этой неделе прошёл молебен с участием представителей разных церквей в поддержку Украины в Карловых Варах, на котором также проходил сбор и финансовых средств.
 
В четверг в Прагу из Киева прилетел первый самолёт с ранеными, нуждающимися в специальной помощи военной медицины. Здесь много пострадавших с ранениями глаз. Почти каждый день предлагают свою помощь в лечении пострадавших в Украине и частнопрактикующие чешские врачи.
 
“Мы очень благодарны Чехии за такое чуткое отношения к нашему народу,” – говорит Роговий, – “не зря государственный бюджет Чехии получает в виде налогов от постоянно проживающих здесь украинцев ежегодно около 50 миллионов крон”.